В центре Ушач машина сбила двух собак: случайность или новый способ уничтожения бездомных животных

Полочанин Александр Щербаков стал свидетелем того, как автомобиль сбил двух собак в Ушачах. Мужчина сообщил о происшествии в редакцию местной газеты, обратился к работникам РОВД, чтобы те вызвали ветеринара, но получил ответ, что заниматься бродячими животными - обязанность ЖКХ.

Тихим утром среды в центре Ушачей раздался пронзительный визг - серая «Волга» сбила на дороге двух собак и, не сбавляя скорости, двинулась дальше. Одно из животных добралось до парка, где вскоре умерло. Вторая собака осталась лежать на проезжей части улицы.

За предсмертными муками собаки, которая, кстати, была с ошейником и, наверное, кому-то принадлежала, наблюдали прохожие, торговцы рынка. Самые неравнодушные старались помочь. Молодая ушачанка Ольга, которая была свидетелем наезда, с возмущением рассказала, что сложилось впечатление, будто водитель намеренно сбил животных.

Высказывались и мнения, что это коммунальщики таким безумным образом уничтожают бездомных собак. А гость нашего райцентра, житель Полоцка, Александр Щербаков, который, кстати, и сообщил о происшествии в редакцию, обратился к работникам РОВД, чтобы те вызвали ветеринара, и получил ответ, что заниматься бродячих животным - обязанности ЖКХ.

В конце концов коммунальщики убрали сбитых собак с улицы, ведь люди еще долго обсуждали увиденное, а некоторые даже пили успокоительные лекарства.

Надо сказать, что проблема блуждания по населенным пунктам бездомных животных стоит остро буквально повсеместно. И никто не будет оспаривать факт, что бороться с этим явлением необходимо. Даже по себе знаю, что иногда в сумерках боязно вынести мусор на контейнерную площадку, потому что там «дежурят» бобики и барбосы. О подобных фактах свидетельствуют и заявления от жителей, которые постоянно поступают в УП ЖКХ.

Предприятие периодически проводит отлов бродячих собак, о чем мы недавно сообщали в газете, а потому хозяевам животных нужно позаботиться, чтобы их питомцы (даже если они в ошейнике) не разгуливали по улицам.

Только в том случае, если на отловленных собаку будет жетон (он выдается при регистрации животного), работники смогут обнаружить хозяина и передать ему питомца. Если же вернуться к описанной выше ситуации, то в УП ЖКХ нам сообщили, что в среду отлова животного работники предприятия не проводили и что делать такие акции стараются во время, когда на улицах безлюдно.

Как вести себя в подобном случае?

Довольно сложно однозначно охарактеризовать ситуацию, когда водитель сбивает на дороге животное. И действительно, как вести себя в подобном случае? Как сообщил нам начальник отделения ГАИ Ушачского РОВД Евгений Федорович Кавнурка, понятие ДТП точно определено как «происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находящегося в движении транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имущества».

Выходит, если при таком столкновении автомобиль не поврежден, граждане не пострадали, а животное бездомное - ситуация не классифицируется как ДТП. Однако в любом случае водитель должен остановиться, чтобы осмотреть автомобиль и выяснить, является ли сбитое животное бездомным.

Если транспортное средство получило повреждения - нужно вызывать инспектора ГАИ для оформления протокола. Если у животного есть хозяин - оно ​​считается его имуществом, а значит, шофер допустил ДТП. В обоих случаях оставление водителем места происшествия может повлечь за собой наказание вплоть до лишения прав.

К слову, нередко бывает, что резко выскочив на дорогу животное провоцирует серьезные аварии: в прошлом году в Витебске женщина-водитель, пытаясь не сбить собаку, врезалась в дерево и погибла. А потому инструкторы в автошколах рекомендуют ученикам лучше сбить животное, чем выехать на встречную и попасть под фуру.

Впрочем, далеко не каждый водитель, под колесами которого оказался кот или собака, равнодушно поедет дальше. Некоторые переживают за свою жертву и пытаются ей помочь.

Ветеринары бесплатно помогут раненому животному, если водитель привезет его

Вот что рассказал по этому поводу исполняющий обязанности начальника райветстанцией Виктор Владимирович Долгополов: «Если водитель привезет к нам травмированное животное мы, конечно же, окажем ему помощь - причем, бесплатно. Можно вызвать нашего специалиста и на дом - такая услуга обойдется в 30 тысяч рублей».

Вообще же тема гуманных отношений к животным находится на контроле и у законодателей. Так, в октябре 2015 года на рассмотрение в Палату представителей поступил законопроект «Об обращении с животными», направленный на защиту «братьев наших меньших». В нем, например, предлагается запретить содержание собак на привязи, длина которой меньше 2,5 метра.

Если раньше количество бездомных животных регулировалась исключительно с помощью отлова и уничтожения, то после принятия закона будет применяться и стерилизация. Если в настоящее время пункты для временного содержания бездомных животных имеются только в столице и областных городах, то новый вариант законопроекта предусматривает их создание и в райцентрах, где сейчас из-за отсутствия таких мест отловленных животное сразу уничтожается. Если же пункты появятся, бездомные коты и собаки получат шанс на выживание, например, если найдутся их старые или новые владельцы.

Патрыёт
полоцк ушачи собака дтп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии