Ремонт в домах, освещение улиц, новые маршруты транспорта: о чем витебчане спрашивали мэра во время прямой линии

Каждую субботу «прямые линии» проводят заместители председателей горисполкома, главы администраций районов, их заместители, руководители коммунальных служб. Несмотря на это, на очередную «прямую линию» председателя горисполкома звонили непрерывно: поступило за три часа около 40 вопросов.

Их содержание обычное — подавляющее большинство касалось коммунальных проблем. И большинство из них можно было решить на уровне ЖЭУ и ЖРЭТов. Практически по всем проблемным вопросам специалисты выезжали на места во время «прямой линии», часть из них были решены сразу же.

Из Верховья и Шпилей звучали благодарности за выполнение работ — люди уже реально ощущают выгоду от  присоединения этих населенных пунктов к городу. Но обо всем по порядку

Думалось, что после обильного снегопада и дождей будет много звонков по протеканию кровли. Однако по этой проблеме был всего лишь один звонок с улицы Карла Маркса, 69а. Татьяна Владимировна обозначила  целый блок проблем своего дома: кроме того, что течет крыша и отваливается в квартире штукатурка, в подъезде  окна без стекла. Дверь входная оторвалась, и два месяца ее не могли установить. Сейчас эту железную дверь  поставили на небольшие петли, и она не закрывается, двор не убирается.

Руководитель города, обращаясь к исполняющему обязанности  начальника Октябрьского ЖРЭТа Юрию Высоцкому, был категоричен: «Наведите в подъезде и вокруг дома порядок. Срок исполнения — максимум неделя».

С улицы М.Горького, 57 звонила Анна Максимовна. Она акцентировала внимание  также на состоянии дома. Мол, он довоенной застройки, с табличкой «Культурное наследие республики». Но в настоящее время разрушается от  сырости, окна в подъезде высоко, пожилым людям их вымыть не под силу. Анна Максимовна высказала предложение найти спонсоров и привести дом в порядок.

Виктор Николайкин отметил, что спонсоры на ремонт домов денег не дают. Правда, и городской бюджет сейчас не все по их ремонту может оплачивать. Например, окна жильцы меняют сами. И пообещал посмотреть документацию по дому, чтобы выяснить, в каком состоянии  сейчас кровля, стояки, сети, фасад. Он напомнил начальнику ЖРЭТа Первомайского района Виталию Иванову, что по этому дому давал ему поручение. Узнав, что ЖРЭТ ныне ведет ремонт сетей, потребовал более активно решить все возникающие здесь вопросы.

Несколько звонков было по холодным батареям и низкой температуре горячей воды: у кого-то — в ванной, а у кого-то — в кухне. Так, по улице Гагарина, 1 в первом подъезде не греют батареи целого стояка; в доме №8 по проспекту Строителей холодная вода  в  ванной и холодные полотенцесушители; в доме №47 по Московскому проспекту в кухне горячая вода, а в ванной — чуть теплая. Все заявители вначале обращались в ЖЭУ, но пока ничего не изменилось.

Председатель горисполкома тут же потребовал выслать по указанным адресам специалистов и устранить имеющиеся проблемы, а не отделываться лишь посещением и разговорами.

Несколько человек высказывали недовольство по поводу нововведений по уплате за лифт, освещение подъезда и его уборку. Галина Ивановна с проспекта Победы, 10 требовала заблокировать кнопку на их втором этаже, чтобы не платить за лифт.

Алла Владимировна с проспекта Фрунзе, 57 выясняла, сколько  жильцов подъезда должны дать согласие самим убирать подъезд, чтобы не платить за уборку  в зависимости от площади квартиры. И остальные позвонившие выясняли:  почему  за уборку подъезда,  за его освещение и за электроэнергию, затраченную на передвижение лифта, надо платить в зависимости от метража квартиры.

Виктор Павлович терпеливо пояснил, что новые подходы по оплате коммунальных услуг закреплены Указом Президента №535 от 31 декабря 2015 года. А законы, нравятся или не нравятся, надо выполнять. Если же есть желание самим убирать подъезд, чтобы не платить за это, надо, чтобы письменное заявление в ЖЭУ подписало большинство жителей.

Как и на прошлую «прямую линию», звонили по поводу электроэнергии в районе индивидуальной застройки по улице Ясной. На этот раз председатель горисполкома поручил ответить начальнику ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска»Михаилу Мешко. Михаил Мешко пояснил, что все, что необходимо для подключения электричества, сделано в намеченные сроки, но в Витебском городском РЭУ  технические условия выдали не всем застройщикам. Виктор Николайкин пригласил на «прямую линию» начальника предприятия Виктора Лебедева и потребовал обеспечить техническими условиями оставшихся индивидуальных застройщиков, чтобы они могли завершить возведение своих домов.

Обратились к председателю горисполкома и жители поселка Тулово (8-й планировочный участок) с вопросом о строительстве коммуникаций.

Как пояснил Михаил Мешко, подъездная магистральная дорога будет отсыпана в ближайшее время щебнем; сделана разводка, и где-то к апрелю уже появится электричество; начали ставить колодцы для водовода, и к сентябрю можно будет подключаться к воде; газоснабжением Витебскоблгаз займется в апреле, и к отопительному сезону в домах появится газ. Больше в этом году из-за ограниченного финансирования ничего нельзя сделать. Но звонившие остались довольны тем, что услышали.

Деревня Шпили сейчас относится к Первомайскому району. До этого населенного пункта уже сделана дорога. А вот до улицы 2-я Слободская, 1 проехать проблема. Житель из дома №11 просил разровнять или подсыпать и этот участок дороги. Руководитель города поручил генеральному директору УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Александру Кушареву постараться за неделю сделать отсыпку данного участка дороги и разобраться с ситуацией по всему поселку.

Из Орлово просили рассмотреть вопрос движения городского маршрута из Витебска до Орлово где-то в 23.00. Заявитель уверен, что этот маршрут будет востребован, ведь недалеко от населенного пункта размещаются дачи.

Виктор Павлович пообещал передать просьбу в автобусный парк №1, а им уже решать — быть этому маршруту или не быть.

Из Верховья поступил звонок от Тамары Васильевой. Она высказала обеспокоенность, что для населения неудобен новый режим работы бани, ведь и те немногие часы (с 16.00 до 20.00 по пятницам и субботам) баня будет работать без парилки. Виктор Николайкин возмутился: данный режим работы не согласован с горисполкомом. И разыскав по телефону руководителя ВПКиТС,  потребовал установить  следующий режим работы бани: пятница и суббота — с 14.00 до 21.00, и чтобы работала парилка.

А еще жители Верховья довольны  переменами, которые происходят в поселке: открыт фельдшерско-акушерский пункт, красят фасады, реконструируют дома, благоустраивают дворы.  Стало чисто, красиво. Они интересовались, когда будет принято официальное решение о присоединении Верховья и Рубы к Витебску.

Виктор Павлович пояснил, что горисполком и Совет депутатов уже приняли такое решение и ходатайствовали об этом перед главой государства. Так что вскоре вопрос будет рассмотрен окончательно.

Руководитель города рассказал, что в планах по Рубе и Верховью намечено немало интересных мероприятий. Но пока необходимо завершить уже намеченное инвестпрограммой. А текущее поддержание улиц, дворов, домов будет осуществляться несмотря ни на что.

Серьезный вопрос о неисправной вентиляции поднял Андрей Юрьевич с улицы Богатырева, 28. Ему пришлось пригласить для установления причины специалистов добровольного пожарного общества. При этом присутствовал прораб застройщика — «ПлиссаСтрой», но ответ получен, что все в квартире в порядке. На дом еще имеется гарантия. Такая же ситуация и в доме, где проживает его мать (№15, корпус 5 по улице Петруся Бровки), он  принят городом от телезавода.

Председатель горисполкома,обращаясь к специалистам, напомнил, что к таким ситуациям следует относиться внимательно. Если надо восстановить работу вентиляции, то сделать это нужно без промедления. И потребовал от Михаила Мешко, чтобы по улице Богатырева устранили свои недоделки «ПлиссаСтрой», а по улице Петруся Бровки — Первомайский ЖРЭТ.

Также обращались с улицы 18-я Городокская, 8в по благоустройству улицы; об освещении улицы Гагарина от СШ №5 вдоль домов №№97, 95, 93; бывшая работница КИМа — о выплате зарплаты; о возможности отсрочки  оплаты за приватизацию квартиры; о выделении места в детском яслях-саду; по обрезке деревьев на улице Чкалова, 28, корпус 3; о выделении льготного кредита для многодетной семьи (трое детей); об асфальтировании тротуаров части улицы Леонова; о переводе общежития в жилой дом с дальнейшей приватизацией квартир и другим вопросам. Ни одно из обращений не останется без внимания: по каким-то даны разъяснения, консультации, по другим председатель горисполкома сделал поручения и назначил ответственных за их выполнение.

От имени жителей дома №56 по Московскому проспекту позвонила Нина Степановна. Она рассказала о том, что беспокойство жителям доставляют автомобилисты-родители, которые привозят детей в школу и оставляют машины  во дворе, не пройти из-за них. А совсем рядом есть автостоянка (возле Евроопта).

Виктор Николайкин поручил рассмотрение вопроса заместителю главы администрации Октябрьского района Виктору Галанову, начальнику отдела образования, спорта и туризмаИгорю Кирютенко, а также Юрию Высоцкому. Им предстоит защитить двор от «нашествия», провести родительское собрание в школе.

После окончания «прямой линии» председатель горисполкома высказал недовольство тем, что вопросы, которые поступили, не были решены на местах своевременно. К тому же  в ряде случаев необходимо было лишь разъяснение. Виктор Павлович потребовал  по всем поступившим жалобам разобраться за предстоящую неделю.

Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет

Віцьбічы
витебск жкх прямая линия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии