Витебские ветеринары: антигололедные реагенты опасны для жизни собак

Каждый раз, когда мы слышим из СМИ «на дорогах гололед», для владельцев собак это означает следующее: «Внимание! На дорогах антигололедные реагенты - опасные для жизни».

Корреспондент Gorod212 пытался найти ответ на вопрос «Являются ли антигололедные реагенты контактными ядами?»

Владислав Иванович, кандидат ветеринарных наук: «Как только приходит зима, в ветеринарные клиники попадают собаки, отравившиеся антигололедными реагентами. Во всех случаях наблюдается острое отравление гемолитическим ядом, тяжелейшие поражения печени и крови. Анализы крови показывают на острое отравление, сама кровь приобретает неестественный цвет и оставляет кристаллики по стенкам лабораторной пробирки»

Оксана, заводчица (породы эрдельтерьер) с многолетним стажем: «Сами по себе реагенты не представляют угрозы для животного, однако попавшая в ранки или трещины на лапах соль может вызвать раздражение. Облизывание лап у собак -  это рефлекс, закрепленный веками на генетическом уровне. Заглушить его невозможно.

Поэтому если вы выгуливаете свою собаку без обуви и после прогулки не сразу помыли животному лапы, то шанс отравиться достаточно велик. Я рекомендую использовать защитный спрей, гель и кожаную обувь, а также надевать намордник, чтобы животные не могли слизывать снег с реагентами»

12698830_942451715823508_1471450710_o

Ирина, хозяйка таксы: «У нас мягкие боты, но на резиновой подошве. Рокки в них летает. Как одели впервые, так и не заметил, только обрадовался, что на полу не скользят лапы, а на улице не мерзнут. С ужасом смотрю на чихуашек и шпицов без обуви»

Елена, хозяйка бассед-хаунда: «Никогда не понимала собак в ботинках. Природой не предусмотрены всевозможные ботинки и плащи! Мы гуляем без обуви и без комбинезона, она же собака! Если уж очень холодно, то и гулять долго не нужно, сделали дела и домой»

Анастасия, хозяйка йоркширского терьера: «Да, природой не предусмотрены всевозможные ботинки и плащи, а также природой не предусмотрены соль на дорогах, реагенты, а кроме того, породистые собаки природой тоже не предусмотрены. Все это - дело рук человеческих, как и одежда, и ботинки. Это отчасти  маркетинг и бизнес, но и необходимость. Древние люди тоже ходили босиком, пока одежду и обувь не придумали. Так что наши сапоги тоже предусмотрены не природой»

12714334_942451532490193_686103579_n

Валерий, хозяин шнауцера: «Мой пес ходит босой, но у нас есть специальная тропа от дома до Ботанического сада, где можно пройти по снегу в обход политой дороги, а в парке применение реагентов запрещено. Лапы после прогулок моемс шампунем»

Инесса: «Все собаки породистые выведенные в комфортных условиях, более одомашнены, это не дворняги с улицы. Нам сразу сказали, что левреток особенно надо оберегать, почки, цистит, всё что угодно, а мне, чтобы дойти до Ботанического сада нужно, идти по проезжей части, где реагент размером с горох. А Вы в курсе, что реагенты вообще и для человека вредны, в частности их испарения, а собаки ниже всего к земле!»

Владислав Иванович: «Если следовать не сложным советам, то можно свести к минимуму шансы появления проблем со здоровьем вашего любимца:

1. Если у вас нет иного места для прогулок, кроме как посыпанные реагентами дорожки - выгуливайте собаку только в специальной обуви. На мелких собак надевайте комбинезоны;

2. Не смазывайте собаке перед прогулкой пятки вазелином или кремами - реагенты к ним только прилипнут. Вся обработка подушечек делается только после прогулки, на чисто вымытых и просушенных лапах;

3. Сразу после прогулки вымойте собаке лапы, а при необходимости живот и другие места, куда могли попасть реагенты. Главное, чтобы это было сделано сразу после того, как вы придете домой - не давайте собаке облизывать лапы. Не обтирайте собаке лапы влажной салфеткой или тряпочкой, не полощите в тазике - мойте собаку под душем, под проточной водой, с мылом;

4. Следите за своей обувью и местом, где стоит обувь после улицы - не пускайте туда домашних животных и своевременно вытирайте растаявший снег.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Сайт города Витебска
витебск питомцы собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии