На Витебщине стали чаще сдавать жилье официально

На Витебщине выросло количество людей официально сдающих жилье.  За два года количество таковых граждан возросло более чем на четверть и составило на начало 2016-го около 12,5 тыс. человек.

Об этом сообщают «Витебские вести».

При этом в 2015 году выявлено 115 граждан, сдающих жилье без уплаты налога, доначислено в бюджет около 105 млн рублей. Результативность контрольной деятельности налоговиков в этом направлении чуть снизилась — в 2014-м выявлено 182 нелегала.

 Ставки подоходного налога с физических лиц, получающих доход от сдачи жилья внаем, увеличены в среднем на 15% согласно недавнему решению областного Совета депутатов.

Так, теперь арендодатели областного центра должны будут уплачивать в бюджет от 220 тыс. до 240 тыс. руб. в зависимости от места нахождения жилой недвижимости, городов областного подчинения, а также Полоцка и Орши — 180 тыс. Для определения масштабов корректировки проведен мониторинг ситуации на рынке недвижимости, учтена и величина доходов арендодателей.

Этим же решением скорректированы ставки налога за сдачу в наем нежилых помещений (машино-мест), но данным видом деятельности занимаются всего 4 человека по области.

За 2015 год от данной категории плательщиков поступило в бюджет около 14,5 млрд руб. (рост в фактических ценах на 26%). Иначе говоря, за счет налогов арендодателей можно полностью покрыть расходы городского бюджета на объекты здравоохранения и физической культуры и спорта, включенные в инвестиционную программу Витебска 2016 года.

Сайт города Витебска
налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии