Поучительные истории: витеблян привлекли к уголовной ответственности за то, что они подбирали потерянные другими людьми вещи

Можно ли присваивать себе найденные бесхозные вещи? Нет! Ведь, говоря юридическим языком, потеря (утрата) имущества не означает прекращения права собственности на него владельцем. Если же забираешь найденное, то такой поступок может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Яркий пример тому две истории, произошедшие в прошлом году в Витебске. Их сайту gorod212.by рассказала старший помощник прокурора Витебска Ольга Януш.

Станочник подобрал «ничью» сумку с продуктами

Пенсионер Сергей Петровский (здесь и далее имена и фамилии изменены) на автобусе №29А возвращался домой из гипермаркета. Мужчина вез тяжелую сумку с продуктами. В ней были помидоры, сало, банки с берёзовым соком, хлеб, и другое продовольствие. В этой же сумке, в отдельном кармашке, пенсионер положил мобильный телефон.

Так как сумка была тяжелая, а автобус полупустой, то Сергей поставил поклажу между сидениями. В поездке пенсионер то ли задумался, то ли задремал – значения это не имеет. Главное, о сумке своей он забыл. На остановке из автобуса он вышел без нее. Лишь, дойдя до дома, вспомнил о сумке. Бросился назад к остановке общественного транспорта, но куда там! Автобус давно уехал.

В этом же автобусе ехал станочник одного из частных предприятий города Дмитрий Чепун. Вполне себе положительный человек. Ранее не судимый. Ему выходить надо было позже, чем пенсионеру. Покидая автобус на своей остановке, Дима посмотрел на других пассажиров, кинул взгляд на сумку. И решил, раз поклажа одиноко стоит между сиденьями, то можно присвоить ее себе. Придя на работу, Дмитрий сумку с продуктами оставил в строительном вагончике. Едой станочник угостил сослуживцев. А мобильный телефон присвоил.

Дмитрий Чепун был признан виновным в тайном похищении чужого имущества. Он наказан штрафом в размере 55 базовых величин (что в конце прошлого года на момент вынесения приговора составляло 9 900 000 рублей). Плюс, Чепун выплатил пенсионеру сумму морального вреда (миллион рублей).

Сельчанин нашел в «Евроопте» мобильный телефон

Примерный семьянин Виктор Дебшин приехал из родной деревни в Витебск за продуктами. В магазине «Евроопт» на Московском проспекте выбирал творожок маленькому сыну. На холодильной витрине мужчина заметил мобильный телефон.

Возможно, мобильник туда кто-то оборонил, а может, положил. Об этом Дебшин не подумал. Он присвоил в «Евроопте» себе телефон. И впоследствии пользовался им неделю. Пока не был задержан сотрудниками милиции.

Как выяснилось, мобильник в холодильник оборонила покупательница Елена Топонова. По словам женщины, телефон у нее выпал из сумки.

За тайное похищение имущества Виктору назначили наказание в виде общественных работ сроком на 150 часов.  

Найденные вещи надо сдавать

Как же по закону следует поступать при обнаружении бесхозных вещей? Лучше всего о находках сообщать в милицию. В упомянутых случаях Дмитрию следовало сдать сумку в автобусе кондуктору, или водителю. А Виктору надо было отдать телефон сотрудникам магазина. Тогда мужчины избежали бы уголовной ответственности.  

Сайт города Витебска
станочник Евроопт прокурор витебск януш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии