Козел в тамбуре, алкогольный контрафакт и грабеж на перроне. С какими нарушениями сталкивается милиция на витебском вокзале

Курение в неположенном месте на железнодорожном вокзале теперь вполне может обернуться штрафом. Об этом и многом другом корреспондент «ВВ» узнал, подежурив несколько часов на вокзале областного центра вместе с начальником одного из линейных пунктов Витебского ОВД на транспорте Вячеславом Стаховским.

Пятничный вечер, как и воскресный, наиболее горячее время для милиционеров, дежурящих на вокзале. Больше пассажиров – больше нетрезвых, хулиганов или нечистых на руку дельцов, высматривающих, что плохо лежит.

Зона ответственности Вячеслава Стаховского – станции, организации, железнодорожные пути по петербургскому направлению, до границы с Россией. Основная задача – изучение материалов о любых правонарушениях, взаимодействие с работниками железной дороги, контроль за порядком в поездах, на остановочных пунктах, а также патрулирование с сотрудниками патрульно-постовой службы ОВДТ.

До нашей встречи Вячеслав вместе с коллегами сопровождал дизель-поезда, что обязательно во время дежурств, особенно в часы пик. Как показывает опыт, люди в форме отрезвляюще действуют на пассажиров навеселе или безбилетников. Также особое внимание за порядком на железнодорожных станциях, подозрительными личностям и оставленным без присмотра предметами, недопущение перехода путей в неустановленных местах.

– Благодаря постоянному инспектированию, предупреждениям, а порой и штрафам в железнодорожном транспорте теперь редко встретишь курильщиков в тамбурах или пассажиров, употребляющих спиртное, – говорит Вячеслав. – В поездах даже в часы пик или вечернее время сейчас достаточно спокойно. По вечерам почти каждый поезд сопровождают сотрудники милиции, есть связь с машинистом, контакты по мобильным телефонам. Большое подспорье и камеры видеонаблюдения, которые сегодня установлены на всех железнодорожных станциях, а на вокзале в Витебске их вообще больше сотни.

Еще одно важное направление в работе милиционеров ОВДТ – пресечение нелегального оборота спиртосодержащих жидкостей. Недавно, например, в поезде Рудня - Витебск выявили полторы сотни литров технического спирта, который вез мужчина, уже не один раз привлекавшийся за это к ответственности. Но если раньше он перевозил алкоголь в открытую, в больших сумках, то теперь умудрился спрятать пластиковые канистры в электрощитовом шкафу поезда. Но милиционеров провести не удалось, и теперь гражданину грозит очередной штраф в несколько десятков миллионов рублей.

Задерживают в последнее время и более мелкие партии контрафакта, причем не только спиртосодержащего суррогата, но и коньячной эссенции, которую ввозят десятилитровыми канистрами и впоследствии продают под видом коньяка.

– После задержания «спиртовозы» рассказывают, что бизнес этот выгодный и поэтому поток суррогатов из России не прекращается, – говорит Вячеслав Стаховский. – Но даже по запаху понятно: ввозят, разбавляют, а затем продают настоящую отраву. Вот такой «бизнес» на здоровье людей.

Тем временем прибывает очередной поезд. Вместе с Вячеславом мы выходим на перрон и встречаем состав. Когда он пустеет, осматриваем вагоны – нет ли забытых вещей или спящих пассажиров. В поезде все в порядке, лишь брошенный местами мусор выдает недавнее скопление людей. Хотя так не всегда. Бывало, милиционеры буквально на руках выносили на конечных остановках нетрезвых закемаревших граждан. Некоторые при этом даже не понимали, как оказались в Витебске. А в отдельные «урожайные» дни в дежурной части ОВДТ впору было открывать бюро находок.

Пассажиры часто забывают сумки, одежду, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и даже кошельки. Так, однажды к правоохранителям обратился россиянин, сообщивший, что в скором поезде у него украли барсетку с несколькими тысячами евро. Но выяснилось, что деньги он забыл на полке в туалете и, к счастью, благодаря быстрым действиям милиционеров они нашлись.

Не обходится и без юмора. Как-то в очередном дизеле перед правоохранителями предстал… козел. На одной из станций смелое животное вскочило в тамбур и добралось до областного центра. Расспросив пассажиров и работников железной дороги, милиционеры отвезли безбилетника хозяину.

А в прошлом году Вячеслав Стаховский с напарником задержал двух 13-летних хулиганов, которые выбрали крайне неудачный способ развлечения. Куражась, встречали недалеко от Витебска проезжающие поезда, извините, без штанов. Они, правда, не сообразили, что в поезде могут оказаться милиционеры.

В целом наше вечернее дежурство выдалось спокойным. Хотя, по словам Вячеслава Стаховского, раз на раз не приходится. Порой за вечернюю смену составляли и по 20 административных протоколов. Случались тяжкие преступления. Недавно, например, в дизель-поезде Рудня - Витебск спор двух нетрезвых мужчин закончился поножовщиной. Один из них с девятью ранениями оказался в больнице. Был и дерзкий грабеж прямо на перроне: угрожая ножом, мужчина вырвал у женщины сумочку. Благодаря оперативным действиям милиционеров и видеокамерам преступника задержали по горячим следам.

К счастью, такие ЧП – исключения из правил.

По словам Вячеслава Стаховского, чаще всего на вокзалах и станциях штрафуют за мелкие хулиганства, распитие спиртных напитков, переход путей в неположенных местах, а после изменений в Административном кодексе в прошлом году – и за курение в неустановленных зонах. Что касается преступлений, то наиболее распространены кражи. Случалось, из-за собственной беспечности пассажиры разом лишались не только вещей, но и документов и денег. И если на станциях помочь им еще можно, то в поездах, в дороге – ищи ветра в поле. Иногда милиционеры даже помогали обворованным подчистую пассажирам добираться до дома.

Проходим по вокзалу, перронам. Стемнело, но в свете множества фонарей витебский вокзал как на ладони. Вячеслав осматривает пассажиров, будто сканирует их.

– Без внимания и интуиции в нашей работе никак, – объясняет милиционер. – Люди разные, много приезжих. У кого-то с документами проблемы, у кого-то сумка подозрительная, а кто-то явно нетрезв. Однажды один такой трижды судимый «герой» неожиданно набросился на меня со спины, ударил в лицо. Когда скрутил его и стали разбираться, выяснилось, что мотивом нападавшего оказалось просто плохое настроение. Преступник осужден.

Что касается курения на вокзалах, то в Витебске есть восемь разрешенных для этого мест: одно на входе в буфеты и семь – на посадочных платформах. Курильщики, очевидно, уже привыкли к нововведению и без напоминаний милиционеров собираются там сами. В противном случае – штраф до 5 базовых величин.

К слову, во время нашего дежурства без протокола за такой проступок не обошлось. В неположенном месте дымил проезжий россиянин. Он спокойно поменял деньги и заплатил минимальный штраф – 21 тысячу рублей. На прощанье лишь заметил с грустью: «В России за все штрафуют, так теперь и у вас. Кури и оглядывайся».

Витебские вести
витебск вокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии