Истории витеблян, которые избавились от привязанности к спиртному с помощью общества анонимных алкоголиков

В нашем городе около 20 лет существует первичная организация РОО «Центральная служба анонимных алкоголиков». О том, как витебляне, страдавшие от алкогольной зависимости, с помощью данной организации смогли начать новую жизнь, читайте в этом материале.

Он размещен в "Витебских вестях".

Люди, пришедшие в группы организации анонимных алкоголиков, преимущественно старше 30 лет. Прежде они перепробовали много способов бросить пить. Социальный статус анонимных различный. Бывают лица при высоких должностях и рядовые рабочие. Пребывая в группе, людям удается отказаться от пагубного пристрастия на разные сроки. Например, есть женщина, которая около 15 лет назад вычеркнула из жизни алкоголь и сегодня благополучно воспитывает внуков.

Каждый, кто попадает в сообщество, под началом наставника (человека, добившегося стойкой ремиссии заболевания) проходит программу 12 шагов. Как правило, в группу приходят люди, уже сделавшие первый шаг, а именно, признали свою зависимость и хотят изменить жизнь. Вся программа строится на самоанализе, попытке перестроить собственный внутренний мир. Последний, 12-й шаг предполагает помощь таким же братьям по несчастью выйти на новую дорогу – трезвости. К слову, взаимная поддержка играет весомую роль в сообществе. Так, существует список «100»: люди обмениваются номерами телефонов, чтобы в тяжелую минуту иметь возможность позвонить и получить поддержку, чтобы снова не сорваться.

Я не заслуживала права называться матерью

Наталья (имя изменено) впервые водку попробовала в компании старших товарищей. Обожгла связки, потом две недели сипела, но радовалась, что ее приняли в компанию. Хотелось быть на равных с более взрослыми ребятами, имела место подростковая бравада, в том числе и относительно алкоголя. Такие посиделки у костра, подогреваемые спиртным, были каждый вечер, а скрыть соответствующий запах девчонке от стариков было не так и трудно.

Сегодняшним умом понимаю, что начала спиваться сразу. Уже тогда у меня случалась потеря памяти и контроля над дозой, это первые ласточки алкоголизма. Мне практически хватило лета, чтобы получить и закрепить зависимость. В 18 лет окружающие начали говорить, что у меня проблемы с алкоголем. Пила почти каждый день, – призналась Наталья.

Потом замужество, рождение ребенка. В их дом часто приходили гости, супруги могли на насколько дней поехать к друзьям в другой город, все сопровождалось возлияниями. Внешне ничего предосудительного, но, по сути, теперь уверена женщина, это был запой.

Как правило, алкоголики во всех своих бедах обвиняют других людей. Так, Наталья винила мужа, который упрекал в чрезмерном пристрастии к спиртному, хотя и сама видела проблему. Винила мать, которая пила, из-за чего дочь не могла уйти к ней от мужа.

Истории витеблян, которые избавились от привязанности к спиртному с помощью общества анонимных алкоголиков, фото-1

– Мне было стыдно, я не могла находиться дома, чтобы меня видел ребенок, муж всегда пытался остановить. Я уходила, думая, что ухожу от его оскорблений и унижений, а сама пила по одной-две недели. Бывали моменты, что пропадала в притонах. Алкоголь уже не приносил радости, хотелось забвения, чтобы не думать, не чувствовать, – с горечью вспоминает женщина. –Преследовало постоянное чувство вины, страх следующего употребления. Каждый раз, завязывая, подсознательно знала, что сорвусь.

Беременность – единственный длительный период, когда будущая мама не травила себя алкоголем. До прихода в сообщество анонимных алкоголиков она была уверена, что не пила еще полгода после рождения ребенка. Но недавно, рассматривая старые фото, увидела, что пробует шампанское возле роддома во время выписки.

Потом уже сын и вовсе не останавливал на пути к алкогольному забвению. Дошло до того, что подписала расписку мужу об отказе от своих прав на ребенка. Хотя это была всего бумажка, написанная им от руки и никакой юридической силы не имела, тот факт, что мать без единого сомнения расписалась, породил еще большое чувство вины и ненависть к самой себе.

– Считала, что не имею права быть матерью одного ребенка, не говоря уже о том, чтобы родить еще кого-то, даже думала сделать перевязку труб, – рассказывает собеседница.

При этом у женщины была любимая работа. С мужем Наталья все-таки разошлась, после смерти матери переехала с сыном в ее квартиру. Стала налаживаться и личная жизнь, появился молодой человек. О своей слабости женщина рассказала, после долгих размышлений он позвонил и сообщил, что готов закрыть глаза на ее прошлое и собирался вскорости приехать к ней домой.

– Когда он позвонил, я уже употребляла несколько дней. Мне на тот момент было важнее напиться, чем его приезд. И тогда я поняла, что на фоне, казалось бы, абсолютного счастья сижу перед компьютером и пью без причины, оправдания закончились. Я наглоталась таблеток, но попытка суицида не удалась, – вспоминает Наталья.

После женщина сама уволилась с работы, уверяя коллег, что ее следующий запой – только вопрос времени. Не пыталась налаживать отношения с сыном. Мучили бессонница и жуткая мигрень. Испробовала многие способы лечения от алкоголизма, но ничего не помогало. Затем тетя предложила лечь в больницу к знакомому психотерапевту в Минск и подобрать таблетки от головной боли. Поехала, там оказался реабилитационный центр для зависимых людей.

– Самым главным для меня в центре стало то, что там были такие же женщины, как я, –вспоминает собеседница. – Мне помогли разделить болезнь и мои личностные качества. Поняла, что у меня нет силы воли только по отношению к алкоголю, в остальном я волевой человек. Начинаю себя любить и многое себе уже доказала. Всегда привожу фразу Дейла Карнеги«Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит».

Нынче Наталья более трех лет пребывает в трезвости, находится в группе анонимных алкоголиков. Она устроилась на работу и снова позволила себе материнское счастье – родила девочку. Сейчас малышка – мамина отрада и не знает горестей, с которыми пришлось столкнуться старшему ребенку. С сыном отношения наладились, он сейчас для мамы первый помощник и надежное плечо.

Чтобы не оступиться, Ирине приходится, как она говорит, соблюдать определенную технику безопасности. Круг друзей и знакомых значительно сузился, старается избегать праздников и торжеств, где есть спиртное. Даже спиртосодержащие медикаменты и безалкогольное пиво включила для себя в запретный список.

Мужская история

Олег – мужчина среднего возраста. Не пьет около 5 лет. Уроженец Витебска, но долгое время жил в Польше. Сейчас живет на две страны, на родине принимает активное участие в деятельности городской организации анонимных алкоголиков.

– Начал пить, когда жил в Беларуси, в начале 90-х годов. Тогда еще действовал сухой закон, а ведь то, что запрещено, всегда вызывает интерес, – рассказывает Олег. – Затем переломный этап в стране, Советский Союз разрушился, появились доллары и разделение на богатых и бедных. В молодости хотелось быть хозяином жизни, иметь машину, дом. Это сейчас понимаю, что всего и сразу не бывает, а тогда думал иначе. В итоге в возрасте 20 лет я уже пропил квартиру, потерял семью, сына.

Истории витеблян, которые избавились от привязанности к спиртному с помощью общества анонимных алкоголиков, фото-2

В 1994-м молодой парень выехал в Польшу, там окончил техникум, устроился на работу, встретил женщину, снова создал семью, но ошибки прошлого не стали для него уроком.

Когда расстался со второй женой, хотел вернуть семью, обратился за помощью в своего рода реабилитационный анонимный кабинет, но применяемые там методики не подействовали. Тогда ему было чуть более 30 лет. С этого времени жизнь начала все быстрее катиться по наклонной.

– Чем больше хотел кому-то доказать, что я лучше, чем обо мне думают, тем становилось хуже, - говорит Олег. - Мне хватило одного года, чтобы упасть полностью. Попал в тюрьму, возможно, это и спасло меня от смерти. Через год вышел, попил последние 22 дня. Оказавшись на улице, ничего не имея за душой, потеряв семью и друзей, искренне захотелось что-то изменить. Чтобы прийти к этому, мне понадобилось 20 лет, тогда мне исполнилось 39.

Еще тогда в Польше пришел в сообщество анонимных алкоголиков.

– Учусь совершенно по-новому смотреть на мир, воспринимать те или иные ситуации. Например, если раньше я был очень зависим от оценки других людей, то теперь стараюсь не идти на поводу у чужого мнения, – признает Олег. – Трудности, проблемы есть и сегодня, но решаю их без ухода в алкогольное забытье. Бывает тяжело, плохо эмоционально, но я знаю, что алкоголь в этом не поможет. В группе мы вырабатываем в себе терпимость, стойкость к невзгодам и перипетиям.

Уже будучи в сообществе, мужчина вразрез с прошлыми амбициями устроился обычным строителем, начал свою жизнь с нуля. Еще находясь в Польше, нашел сына в Беларуси, которого не видел 18 лет, сегодня у них хорошие отношения. На данный момент Сергей живет то в Беларуси, то в Польше. Активно пытается найти работу в Витебске. Здесь же получил шанс на новые отношения с женщиной. Теперь он понимает: чтобы изменить свою жизнь, первым делом надо поменять себя.

анонимные алкоголики Польша зависимость от спиртного беременность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии