Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали

27 февраля в Витебском районе состоялись массовые гуляния, посвященные проводам зимы.

Ежегодный районный праздник «Проводы зимы», посвященный Масленице и озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, стал уже давней традицией.

Казалось, что этот народный праздник собрал вместе буквально всех жителей посёлка, гостей с Витебска и всего Витебского района – площадки возле кафе «Приозёрный двор «У Ганны», где было организовано мероприятие, стали заполняться задолго до начала праздника.

Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали, фото-1

Как рассказала корреспонденту gorod212.by директор Витебского районного центра культуры и творчества Наталья Буланчикова, народный праздник «Проводы зимы» традиционно отмечается с размахом.

«Программа мероприятия на этот раз включает масленичный арт-парад в традициях карнавальной Европы, спортивные соревнования, народные гулянья «Фiеста вакол блiновага цеста».

12788449_951702004898479_1974507198_o

В лыжных гонках приняли участие 10 школ Витебского района, ребята 9-11 классов

Гулянья сопровождались выступлением скоморохов, песнями и плясками. Участники праздника могли померяться силой,а так же посостязаться в меткости, стреляя из пневматической винтовки.

В течение праздника одновременно работали несколько спортивных зон: перетягивание каната, дартс, бой подушками, бег на ходулях, играли в шахматы и шашки.

Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали, фото-2

Люди любого возраста могли найти забаву по своему вкусу: совсем маленьких развлекали аниматоры и волонтеры БРСМ.

Традиционным блюдом на проводах зимы являются блины, которые подавались в этот день как сами по себе, так и со всевозможными начинками.

Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали, фото-3

Для жителей и гостей района была предложены торговые ряды с праздничным ассортиментом товаров, ухой, горячим шашлыком и разнообразной продукцией Витебской бройлерной фабрики «Ганна». 

На праздник пришли целыми семьями, дети, захваченные общим азартом народных гуляний, веселились наравне со взрослыми.

Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали, фото-4

Жители поселка и гости, приехавшие в этот день в Должу, смогли поучаствовать в народных игрищах и молодецких забавах, розыгрыше лотереи, приобрести на память что-нибудь на ярмарке народных промыслов и ремёсел, посмотреть выступление творческих коллективов Витебского района.

Экскурсии на вертолете, блины и лыжные гонки. Как под Витебском зиму провожали, фото-5

Житель поселка Должа: «Супер! Долго ждали этого праздника и дождались. Жаль, что только один раз в году, на такой праздник хоть каждые выходные бы ходили».

Прощай, Зима! До встречи в следующем году!

Подробный праздничный фотоотчет с мероприятия

Сайт города Витебска
витебск зима праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии