Нужен ли Софийский собор Витебску: доводы за и против

Как мы уже сообщали, на сайте change.org появилась петиция жителей Витебска к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с просьбой спасти городской парк Партизанской славы от вырубки деревьев. Убирать растительность собираются в связи со строительством Софийского собора. Мы обобщили мнения "ЗА" и "ПРОТИВ" вокруг предполагаемого строительства собора.

Новая туристическая приманка

Юлия, 39 лет (мама троих детей).

- Софийский собор может стать новой городской достопримечательностью. Своего рода визитной карточкой города. Причем, достопримечательностью уникальной на постсоветском пространстве. Ведь все, находящиеся на территории бывшего СССР Софийские соборы, построены в глубокой древности.

А значит посмотреть на современный Софийский собор в Витебск, наверняка, поедут толпы туристов. Да и верующие иногородние люди тоже, видимо, массово потянутся. Что привлечет в местный бюджет дополнительные деньги.

Наталья, 32 года (лаборант медуниверситета)

- С появлением собора, возможно, больше людей потянется к вере. Думается, в новую достопримечательность, хотя бы на экскурсию, придут даже атеисты. Меньше витеблян станет думать о делах греховных. Глядишь в городе снизится уровень преступности. 

Зачем в центре в Витебска этот новодел

Оля, 26 лет (дизайнер, молодая мама)

-  В центральной части Витебска, где планируется возводить собор, и без того много храмов. К чему их тут столько -  удивляются мои иногородние приятели, когда бывают в Витебске. Зачем строить собор в районе пешеходной улицы Суворова. Логичнее его возводить в каком-нибудь спальном микрорайоне. К примеру, в Билево. Или, допустим, на пустырях, коих в Витебске достаточно. К тому же обычно в мире на территории исторического центра города стараются не строить новых зданий.

Павел, 23 года (студент ВГТУ) 

- В центре Витебска и без того мало парков. И парковые зоны почему-то продолжают убирать. Вспомним, что в свое время уничтожили парк на площади Победы. С девушкой прогуляться, по большому счету, особенно негде. Непонятно зачем вырубать деревья в парке им.Партизанской славы, который является одной из городских достопримечательностей.

Николай, 49 лет (индивидуальный предприниматель, любитель истории)  

- Софийский собор - это что-то древнее, историческое. В сознании большинства людей при при упоминании этого словосочетания всплывают Полоцк, Киев, Нижний Новгород...Почти все другие храмы, построенные в Витебске после распада Советского Союза, восстановлены на прежних местах. Нужен ли городу собор, который не имеет никакой связи с историей.

А что думаете вы? Предлагаем посетителям нашего сайта в комментариях дополнить этот материал.    

Сайт города Витебска
софийский собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...