Николай Шерстнёв: "Следует оказывать содействие тем, кто желает вести личное подсобное хозяйство"

В 2015 году подсобное хозяйство на Витебщине вели более 148 тысяч семей, которым предоставили свыше 110 тыс. га сельхозугодий. 4500 га земель граждан включены в севооборот сельхозорганизаций. Об этом шла речь на расширенном заседании областного Совета депутатов, сообщают "Витебские вести". 

Домашние сыры и масло, колбасы и мясо, фрукты и овощи, плоды и ягоды, произведенные и выращенные на личных подворьях, пользуются спросом. И этот товар в общем объеме заготавливаемой сельхозпродукции занимает почти четверть, отметил присутствовавший на заседании председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Не секрет, что населения в деревнях становится меньше. У оставшихся стариков нет сил вести хозяйство, а молодые семьи не хотят обременять себя заботами на подворьях после трудового дня. В связи с этим у сельчан уменьшилось количество коров, лошадей и прочей живности.

Какие меры следует предпринять для поддержки личных подсобных хозяйств?

По заданию председателя облисполкома местные власти должны провести опрос жителей, чтобы выяснить, чем им можно посодействовать. Кому-то потребуется лошадь или трактор малой мощности для обработки участков, кого-то нужно обеспечить удобрениями, зерном или семенами, а некоторым понадобится надел для сенокоса или пастбища, и так далее.

- Всем, чем можно, следует оказать помощь тем, кто изъявляет желание заниматься овцеводством, кролиководством, разведением птицы. А образовавшиеся у населения излишки облпотребсоюз должен закупать и грамотно ими распоряжаться, - сказал Николай Шерстнёв.

Возможный путь обновления села – создание комфортных и привлекательных условий для переезда туда горожан, но для этого, прежде всего, нужно сделать дороги, указал губернатор генеральному директору КУП «Витебскоблдорстрой» Владимиру Матвееву.

личные подсобные хозяйства Николай Шерстнёв председатель облисполкома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...