«Однажды ко мне в машину сел пассажир со словами «Привет, братан». Женщина-таксист из Витебска рассказала о тонкостях не «женской» профессии

Женщина-водитель давно уже привычное явление. А вот представительницы прекрасного пола за рулем такси, пока, встречаются нечасто.  Шофер витебского «Семейного такси 184» Анжела Залецкая 5 лет в этой профессии. В интервью gorod212.by женщина рассказала о тонкостях профессии.

В интервью нашему сайту женщина рассказала, что привело ее за «баранку» такси, и вспомнила интересные истории из своей работы.

Почему вы решили стать таксисткой?

- Начну с предыстории. По образованию я медсестра. Трудилась по этой специальности с 1987 г по 2000 г. Сначала в областной больнице, потом в травматологическом отделении городской больницы №3.

Финансовые трудности и проблемы с жильём привели меня в торговлю. На протяжении 7 лет мы ездили с мужем торговать в Польшу. А потом решила попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Поначалу я торговала кондитерскими изделиями на рынке "Эвиком".

Тут тоже пригодились навыки шофера. Надо было самой всё привозить. Не секрет, что ИП у нас и водители, и грузчики, и бухгалтеры. Но со временем торговля стала не очень выгодной,и по предложению друзей я решила устроиться в такси. Примерно полтора года совмещала:  днем на "Эвикоме", ночами здесь. Потом поняла, что смысла нет. Ушла из торговли.

DSC_1798

- Чем вас привлекло именно "Семейное такси 184"?

- Владелец фирмы согласился меня взять с моей машиной -  на тот момент у меня был автомобиль "Ауди-80". И я ни о чем не жалею. Все сотрудники фирмы позитивные, всегда помогут, и я с удовольствием приду любому на помощь. Пробовала уходить в другое такси, не понравилось,вернулась в родное.

- С какими сложностями столкнулись на первых порах?

- Когда устраивалась в такси, я считала, что весь город изъездила – всё знала. А оказалось, что это не так. Навигатор в машине не всегда находил нужные улицы. Поэтому звонила коллегам, они мне подсказывали.  

До работы в такси я считала, что неплохо езжу. Но когда поездила по дворам, в гололеды, поняла: есть к чему стремиться. Постепенно освоилась. И теперь, когда мне клиенты говорят: «Не заезжайте туда, вы не выедите», я уже этого не боюсь.

- Как воспринимают клиенты-мужчины, когда видят женщину за рулем?

- По-разному воспринимают. Есть такие, которые говорят, что не поедут с женщиной.  Бывают и забавные случаи. Как-то под утро еду, на остановке общественного транспорта голосует мужчина. Садится в машину со словами "Привет, братан". Поехали, минут 5 молчал, а потом говорит: "Ой, женщина".   

- Знаки внимания мужчины-пассажиры вам оказывают?

- Бывает.

- Как реагируете?

- Мое дело везти. Реагирую естественно: улыбаюсь, разговариваю. Просят и номер телефона. В ответ говорю, что я всегда работаю. Нет времени на личную жизнь.

- Не боитесь агрессии со стороны пассажиров мужского пола?

- Будучи водителем такси, постепенно становишься психологом. Ты сразу видишь клиента, который к тебе садится. Оцениваешь по внешнему виду, речи -  стоит его брать, или нет.

- Колесо сами заменить сможете?

- Да, приходилось менять в дороге, когда пробивало. Я уже многое умею, что касается ремонта автомобиля. Естественно, всегда вожу с собой запаску. А также – аптечку и огнетушитель. Но вообще у нас поистине "семейное" такси. У нас дружный коллектив и работать вместе нам легко и непринуждённо, поэтому я не боюсь попасть в трудную ситуацию.

- Цветы вам мужчины-пассажиры дарят?

- Раньше это было очень часто. Сейчас, к сожалению, реже. Но бывает. Например, недавно один пассажир со мной поехал за цветами. Видно, для своей женщины. И заодно купил цветок мне.

И раз уже зашла речь о цветах, я хочу в преддверии 8 Марта от себя и всей нашей компании "Семейного такси 184" поздравить всех  женщин-коллег и представительниц других профессий с Женским днём, пожелать огромного счастья,любви и конечно же,здоровья!

Сайт города Витебска
женщина таксистка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...