Тысячу подписей собрала петиция в оборону парка Партизанской славы в Витебске за пять дней

По состоянию на конец дня 4 марта петицию митрополиту Павлу с просьбой перенести строительство Софийского собора в Витебске и не уничтожать парк Партизанской славы подписала уже тысяча человек, пишут «Народные новости Витебска».

О петиции Ярослава Войновича, который призвал витеблян обратиться к патриаршему экзарху, как последней инстанции, написал ряд наиболее полярных белорусских интернет-сайтов. Кроме того она активно распространяется через социальные сети.

Жители Витебска оставляют под петицией не только свои подписи, но и комментарии. Больше всех «лайков» набрало следующее сообщение: «Это уникальное место, хватит укатывать легкие в асфальт! Оставьте нам эту единственную бесплатную отдушину! Там церкви уже одна другую погоняют! Ставьте там, где в округе нет больше храмов».

«В последние годы в нашем любимом городе Витебске вырублено много деревьев. Полностью утрачен сквер на площади Победы, в парке Победителей над газонами с деревьями преобладает плитка. Вырубаются деревья и кусты в Лучесе, в парке Советской Армии, поймах Витьбы и Двины, в оврагах. Город усеян пнями и стволами деревьев со срезанными ветками и верхушками. Слишком много потерь.

Давайте сохраним красивый и гармоничный парк Партизанской славы, а Софийский собор построим в другом месте нашего города»,— выказывает свою обеспокоенность состоянием зеленых насаждений города другой комментатор.

При строительстве Софийского собора в Витебске, а также автостоянки для прихожан на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведено 4658 квадратных метров газонов. Сейчас на этой площадке произрастают береза, ель, клен, липа, тополь и другие древесно-кустарниковые растения.

Приблизительная смета проекта, по словам будущего настоятеля храма Михаила Мартыновича, составляет 2 миллиона долларов. Большие надежды возлагаются на председателя правления российского ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который в 2013 году высказал желание стать почетным председателем попечительского совета по возведению храма и участвовать деньгами. Также средства на строительство будут привлекаться за счет общины храма, пожертвований прихожан и спонсоров.

В то же время нужно отметить, что сентябре 2008 года при установке куполов и крестов на Свято-Успенский сбор тогдашний председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко озвучил сумму в 8 миллиардов рублей, выделенную на возведение этого храма на тот момент (еще без колоколов, отделки и благоустройства территории). По курсу нацбанка на тот момент эта сумма равнялась примерно 3,8 миллионам долларов. При чем, по словам Андрейченко, наибольший восстановление собора внесли «Стройтрест №9» Витебска, а также предприятия «Витебскоблгаз» и «Энергокомплект».

В настоящий момент, не смотря на большое количество подписей в пользу переноса площадки строительства Софийского собора в другое место, никакой реакции властей Витебска и иерархов Белорусской Православной Церкви не наблюдается.

Народныя навіны Віцебска
витебск собор парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...