Начальник управления комитета экономики облисполкома Александр Трофимов: "Нужно учить быть предпринимателем"

Какие направления развития малого и среднего бизнеса нынче перспективны на Витебщине? Какую поддержку оказывают предпринимателям? Об этом и других аспектах ведения бизнеса в интервью "Витебским вестям" рассказал начальник управления развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Трофимов. 

Какие сферы сегодня открыты для предпринимателей и на какие векторы развития бизнеса стоит обратить внимание тем, кто хочет создать свое дело?

Эти направления, или так называемые точки роста, можно определить исходя из анализа стратегии развития области. В первую очередь, производство, передовые технологии, IT-сфера – за ними будущее. Мы сегодня делаем ставку на фармацевтику, так как для этого у нас создана хорошая база, логистику, исходя из удобного расположения региона, а вместе с логистическими центрами развивается инфраструктура, появляются новые партнеры. Не стоит забывать о переработке сельхозпродукции, деревообработке, развитии туризма и бытовых услуг, это особенно актуально для регионов.

То есть нужно делать ставку на те направления, где у нас есть собственные ресурсы, чем мы богаты…

–  Именно так. К примеру, не просто добыча, а углубленная переработка древесины актуальна практически для каждого района. Здесь, конечно, могут понадобиться инвесторы для открытия производства, но я считаю, что условия для них созданы более чем приемлемые. Наличие озер, живописных мест открывает перспективы развития туризма, что мы видим на примере Россон, Браслава, Постав и других регионов, где создаются  туристические комплексы, охотничьи базы, агроэкоусадьбы, тропы и маршруты.

Кроме того, иногда представление тех или иных бытовых услуг в сельских населенных пунктах с трудом осуществляется силами государства, выполняющего необходимые социальные стандарты. Думаю, к данной работе нужно активно подключать предпринимателей, для которых это менее затратно, чем для большой организации. К слову, уже сейчас некоторые КБО заключают соответствующие договоры с ИП. 

Где взять средства на первые шаги?

Я уверен, что в каждом сельсовете есть способные люди, которые могут что-то делать своими руками, но не знают, куда двигаться дальше. Задача местных органов власти – найти таких людей и предложить им варианты помощи. В свою очередь они, все просчитав, сами решат, идти ли на данный предпринимательский риск. Очень важно поддержать стремление человека к делу, а соответственно, и самозанятость.

Порой не хватает лишь одного – финансов. Здесь отмечу: ожидаются изменения в законодательстве, что позволит обеспечить микрофинансирование развития предпринимательства в сельской местности. Речь идет о безвозмездных субсидиях, это будут небольшие деньги, но вполне достаточные, чтобы человек смог начать свое дело: закупить швейную машинку, станок или прицеп. Сейчас же банки работают, как правило,  с теми субъектами, у которых есть финансовая история. Правда, в 2015 году появилась программа для стартапов в Банке развития Республики Беларусь, которую он реализует через банки-партнеры.  

– Какова роль местных органов власти в развитии предпринимательства в регионах?

Исполком – это регистрирующий орган, сейчас зарегистрироваться как ИП или юрлицо можно в течение одного дня. Что касается выбора ниши, то у каждого региона должна быть своя бизнес-карта с предложениями для предпринимателей. Органы власти видят, чего не хватает жителям, и эти вопросы можно решать, в том числе, с помощью инициативных предприимчивых людей. Нынче налажен механизм вовлечения в оборот неиспользуемой недвижимости, где со временем развивается бизнес. Но не стоит забывать и о тех же бытовых, строительных, образовательных услугах, в которые можно привлекать бизнесменов.

Кроме того, важно пояснить людям все нюансы создания бизнеса, указать нормативно-правовые акты, которые следует почитать, ответить на возникающие вопросы, предупредить о предполагаемых рисках и оказывать содействие на каждом этапе. Это залог развития бизнеса в регионе, действительно многое зависит от местной власти и ее руководителя.

Для организации и ведения бизнеса порой есть способности, но не хватает навыков. Где можно приобрести необходимые знания?

Нужно учить быть предпринимателем, это факт. Расчет налогов, взаимодействие с ФСЗН, санэпидемслужбой, МЧС и другими структурами в зависимости от вида бизнеса – порой это становится для некоторых камнем преткновения. На самом деле, важно просто знать, что и как должно быть по законодательству. В этом помогут семинары, которые организуют центры поддержки предпринимательства. В области их семь, за каждым закреплены те или иные регионы. Исполкомы сами могут инициировать встречи желающих начать свой  бизнес со специалистами центров. На эти цели предусмотрены бюджетные средства. Есть также возможность для безработных пройти курс переобучения по предпринимательской деятельности, по окончании которых им помогут составить бизнес-план и выделят субсидии на первые шаги. Можно получить консультацию и непосредственно у нас в управлении предпринимательства.

Как показывает практика, во многих странах именно малый и средний бизнес вносит весомый вклад в экономику. У нас данный показатель пока не столь значимый....

На Витебщине осуществляют деятельность 23,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 9,2 тысячи юридических лиц. Средний бизнес представляют 360 субъектов, остальное – микро- (до 15 работающих) и малые (до 100 человек) организации. Вклад в экономику действительно небольшой, но есть к чему стремиться.

Да, в нынешнее время кто-то уходит с рынка, в том числе те, кто не смог приспособиться к работе в условиях Указа №222 об обязательной сертификации продукции легкой промышленности, поступающей на наш рынок. А кто-то, наоборот, открывает свой бизнес. За прошлый год в основном ИП были зарегистрированы в сфере услуг и торговли. Услуги связаны в основном с ремонтом сложной бытовой техники, транспортных средств, туристические и строительные услуги. Появилось на Витебщине 132 организации, в том числе по производству стройматериалов, деревообработке, переработке сельхозпродукции.

Что касается 222-го указа, по вашему мнению, насколько представители розничного бизнеса приспособились к новым условиям? И что делать тем, кто так и не смог перейти на сертификацию продукции?

 Думаю, многие понимают, что возврата назад не будет, нужно учиться  работать в новых условиях. Бизнес должен быть прозрачным, условия для всех равными, а контрафактная продукция не должна присутствовать на рынке. Те, кто не терял времени даром, а занялся поиском сертифицированной продукции, сегодня работают, 40% мест в торговых центрах открыто, 28% – на рынках. Постепенно этот процент вырастает, ведь людям нужен источник дохода, мало кто может себе позволить не работать месяцами.

Проверок пока нет, но органы Госстандарта проводят  мониторинг, раздают памятки, подсказывают, как провести испытания продукции, где взять сертификаты и прочее. Другое дело, что штрафы за нарушения непомерно высоки, это признают все. Поэтому сейчас разработан проект внесения изменений по величине штрафа. Для тех, кто не нашел своего контрагента в России, есть варианты взаимодействия с нашими предприятиями легкой промышленности, они готовы к сотрудничеству. Если же идет речь о смене деятельности, то советую выбрать приоритетные направления для бизнеса, о которых мы говорили выше. Обратитесь в любой из центров поддержки предпринимательства, ваши способности не останутся без внимания.

Сайт города Витебска
бизнес центры поддержки предпринимателей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...