Зоопарк из домашних животных создали супруги на агроусадьбе под Витебском

Ирина и Александр Кондрашовы у себя в агроусадьбе создали зоопарк из домашних животных, сообщают "Витебские вести". Живут супруги вместе со своими питомцами в деревне Гребеница Мазоловского сельсовета.  

С детства Александр, как и многие мужчины, мечтал о собственном доме в деревне. Примерно 7 лет назад он купил небольшую «фазенду» в деревне Гребеница Мазоловского сельсовета. Однако полностью посвятить себя ее обустройству не получалось.  Ситуация поменялась год назад.

– По профессии я автослесарь, но фирма, в которой раньше работал, закрылась. Сидеть без дела не хотелось, поэтому занялся строительством дома. На семейном совете решили переехать в Гребеницу. Дочь перевели в ближайшую школу в Верховье. Жена, тоже к тому времени оставшаяся без работы, начала вести домашнее хозяйство, – говорит мужчина.

Его жена до переезда в деревню работала продавцом. С сельской жизнью, и с особенностями ухода за крупными и мелкими рогатыми животными была мало знакома. Пробелы в знаниях помог устранить Интернет. Там она находила нужную информацию, а также общалась на форумах с единомышленниками.

– Первыми у нас появились куры, потом гуси и индюки, завели поросят. Овечки и баран приехали к нам из Россон, козу купили у хозяина одной из агроусадеб под Витебском. Недавно вот корову спасли от мясокомбината: прежние владельцы хотели ее сдать, а мы пожалели и выкупили. Ветеринар сказал, что буренка здорова и вполне вероятно, что у нее появятся телята, – рассказывает хозяйка историю своего подворья.

Сейчас здесь обитают корова, две взрослые козы (одна на сносях) и козлята, баран, три овечки, ягнята, поросята, индюки, гуси, куры и конечно же, кошка и две собаки. В планах у Ирины заняться разведением цесарок и кроликов.

Первоначально их семья была настроена на фермерскую деятельность, но однажды к ним в гости приехали друзья с детьми. Малыши и взрослые пришли в восторг от животных. И знакомые предложили Кондрашовым организовать у себя агроусадьбу, изюминкой которой будет их зоопарк.

– За помощью и консультацией обратились в отдел образования, спорта и туризма Витебского райисполкома. Все необходимые документы мы практически оформили, зарегистрировались в налоговой. Планируем, что отдыхать у нас будут семьи с детьми, но название агроусадьбы пока не придумали, – поделилась Ирина.

Для завершения строительства дома и благоустройства участка, Кондрашовы планируют взять кредит. Ведь собственных сбережений на все не хватило. Средства ушли на стройматериалы и покупку животных. Глава семейства отметил, что положенного по закону гектара им недостаточно. Ибо чтобы содержать животных, нужно пастбище и сенокос. А для самой семьи необходим сад-огород.

Александр надеется, что местные власти пойдут навстречу в решении этого вопроса. В таком случае зоопарк на будущей агроусадьбе в Гребенице будет расти и радовать всех.

козы куры кошки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...