«В Америке человек является звеном в системе круговорота денег». Витебчанка с семьей вернулась на родину из эмиграции

Корреспондент Gorod212 встретился с семьей, которая могла остаться в США, но, пожив за границей, решила вернуться в Беларусь. Поделиться своим опытом эмиграции согласилась мама трех дочерей Татьяна Верба.

Желание уехать из родной страны появляется у многих  -  кого-то влечёт более мягкий климат, кого-то  -  карьерные устремления, а кто-то стремится к хорошей экологии или высоким зарплатам.

Опросы показывают, что мечтающих эмигрировать из Беларуси не меньше 20 %, и кажется, абсолютно все, у кого есть возможность уехать учиться или работать в Европу или США, не упустят своего шанса. Но встречается и обратная ситуация.

Корреспондент Gorod212 встретился с семьей, которая могла остаться, но, пожив за границей, решила вернуться в Беларусь. Поделиться своим опытом эмиграции согласилась мама трех дочерей Татьяна Верба.

Copy of Copy of IMG_0428
Copy of Copy of IMG_0428

Говорят, «из Америки, как с того света, не возвращаются». Вы получили американское гражданство, достигли определенного социального статуса, что не многим удается, и вернулись назад, в Беларусь, почему?

- Я прожила в Америке пятнадцать невероятно ярких лет. Самые значимые события -  второе замужество, рождение трех дочерей -  произошли именно там.

Мы неплохо устроились в Америке, достигли уровня средних американцев: свой бизнес, большая квартира, машины. Но эмиграция, даже осознанно выбранная, - это не рай, а тяжелый каждодневный труд. При этом  постепенно, но неминуемо сталкиваешься с проблемами, о которых раньше даже не задумывался.

В Америке человек является звеном в системе непрерывного круговорота денег: ежемесячно нужно оплачивать счета за жилье, кредиты, страховки, медицинское обслуживание, образование.

unnamed (1)

А что вам в Америке нравится?

- В Америке после развода с первым мужем, имея на руках двух маленьких детей, я смогла получить высшее образование в области кулинарии и ресторанного бизнеса в Art Institute of Colorado. Когда училась, получала грант, которого хватало на оплату учебы и детского сада для дочерей.

Я училась и работала на дому, потом, когда появились постоянные заказы,  открыла собственную фирму «Royal  Event Catering» (ке́йтеринг  -  это организация выездного ресторанного обслуживания для различных форм организаций и частных лиц - прим. Gorod212).

Для американца открыть компанию  -  это не приключение, а простое, рутинное дело. Почти все документы подают онлайн, ходить и подписывать бумажки не требуется.

Кейтеринг - востребованная сегодня услуга, а food-дизайн в нашем городе пока не настолько популярен.

- Food-дизайн - это новый подход к созданию продуктов, сопровождению мероприятий,  где еда выступает в главной роли.  У человека, занимающегося фуд-артом в первую очередь должен быть вкус, стиль и конечно талант. Мне нравится сам процесс создание нового, уникального. Совмещать то, что раньше ты даже представить себе и не мог.

unnamed (2)

Фуд-арт Татьяны

Зачем вернулись, ведь все было хорошо?

- С годами наши предпочтения меняются. В молодости, когда мы начинаем карьеру и ищем спутника жизни, нам больше всего подходит большой город. Когда появляются семья, дети, хочется жить в небольшом городе.

Помимо собственного желания вернуться была еще одна причина, по которой я стремилась в Беларусь. В силу особенностей американского образа жизни, без машины здесь никуда.  В центре  города большие небоскребы с офисами, а живут все, в основном, в пригородах.  Поэтому любое перемещение ребенка автоматически требует присутствия водителя.  

Даже в Денвере, где есть теоретическая возможность передвигаться на общественном транспорте или дойти пешком, ребенок не имеет права ходить один до 12 лет! Если вы, конечно, не хотите лишиться родительских прав.  

Из школы одного не отпустят, должны забрать взрослые. Если в школе есть автобусы, то детей привезут, но в любом случае дома до 12 лет они не могут быть одни. Соответственно, отводить ребенка тоже надо обязательно.

И получается своеобразный заколдованный круг. Кто - то из родителей должен постоянно быть дома или нужно пользоваться услугами няни. Да у нас есть возможность нанять няню или водителя для детей, но нет никакого желания поручать чужим людям своих детей. Выход я видела только один - переехать с семьей на родину.

«В Америке человек является звеном в системе непрерывного круговорота денег». Витебчанка с семьей вернулась на родину из эмиграции (фото) - фото 4

Как сложилась ваша жизнь дома?

- Наша семья занимается любимым делом  -  оказываем услуги выездного ресторана. Старшие девочки ходят в школу, занимаются музыкой, рисование, хореографией.

Долгие годы, прожитые за границей, меня многому научили и изменили в лучшую сторону. Я полюбила Америку, и не раз ещё туда вернусь, но также я поняла, что много зависит от обстоятельств и условий окружающей среды. Если делать что-то своими руками, менять мир вокруг себя, заботиться о людях вокруг, то всё получится.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Сейчас мы с удовольствием время от времени летаем в Америку. Там приятно погулять, даже пожить какое-то время, с благодарностью вспоминая годы эмиграции, давшие нам так много. А потом — с радостью вернуться домой, в Беларусь.Жить можно во многих местах, но дом может быть только один. Наш дом здесь!

Хочется пожелать всем больше поводов для праздников и встреч, плодотворной работы и отличного настроения!

Сайт города Витебска
витебск семья сша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...