Вечный двигатель, прародитель микроволновки и ботинок "Я робот" на выставке в Витебске

В Витебском областном краеведческом музее открылась интерактивная выставка "Экспериментус". В экспозиции представлены около сотни изобретений, созданных в прошлые века. Они демонстрируют законы физики и химии. Некоторые экспонаты развлекательные. С ними можно играть.  

Все изделия из коллекции минчан Руслана Погомия и Никиты Жукова. Выставка уже побывала в Молодечно, Могилеве, Гомеле, Гродно. И, наконец, доехала до Витебска. 

Есть много удивительных открытий, о которых мало кто знает, и их можно показать широкой публике, - сказал нашему сайту Никита. - В некоторых городах мира существуют научные музеи с такими экспонатами, как мы тут представляем. А в Беларуси – нет. И мы с Русланом подумали, что это хорошая идея. Часть экспонатов сделали сами, часть покупали на барахолках. 

Никита показал gorod212.by, как действуют некоторые изобретения на выставке. Он поднес лампу дневного света к катушке Тэслы, которая производит высокое напряжение и большую частоту тока. И лампа на расстоянии засветилась.  

Рядом с катушкой Теслы на выставке индукционная печь.

- Это прародитель современной микроволновки, - сообщил Никита Жуков. 

В центре одного из залов - мост Леонардо де Винчи, построенный без единого гвоздя. Несмотря на внешнюю хрупкость, он выдерживает взрослого человека.

Представлены на выставке "вечный двигатель", экспонат демонстрирующий природу вакуума, и другие интересные устройства. 

Некоторые экспонаты развлекательные. К примеру ботинок "Я робот".

- Этот экспонат рассчитан на моторику рук, - сообщил gorod212.by Руслан Погомий. -  В данном случае надо плоскогубцами завязать шнурки на ботинке.  Сделать это непросто. Но многие дети на наших выставках справляются.

Руслан Погомий показал свой самый любимый экспонат. Это "Колыбель Ньютона", где с помощью подвешенных на цепочках шариков показывается, что действие равно противодействию. Возможно, данный экспонат близок мужчине, потому что он заканчивал философский факультет БГУ. 

-  О том, что действие равно противодействию можно говорить обо всем, начиная от действий физического характера до ментального, - констатировал Руслан Погомий. 

Выставка будет открыта до 17 апреля. 

Сайт города Витебска
изобретения микроволновка вечный двигатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...