Витебчанин дозвонился министру, чтобы поговорить о повышении пенсионного возраста

Министр труда и соцзащиты РБ Мариана Щеткина провела прямую телефонную линию с жителями Беларуси. Вопросы из Витебской области касались повышения пенсионного возраста, сообщает sb.by.

Так, житель Новополоцка, Петр, поинтересовался у министра: повысят ли планку пенсионного возраста для тех, кто трудится во вредных условиях труда?

Марианна Щеткина пояснила, что повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится.

Житель Витебска Владимир высказался в защиту рынка труда. Он сказал, что если пенсионеры будут задерживаться на своих рабочих местах подольше, для молодежи они будут освобождаться не так быстро и в итоге может возникнуть дефицит.

Марианна Щеткина ответила, что Правительство учло этот момент, когда вносило предложение о постепенном повышении пенсионного возраста. 

При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года, — заверила она. — К тому же предусмотрены и реализуются меры по созданию рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств и обеспечению трудоустройства граждан.

На решение этого вопроса направлен принятый Президентом Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса», в соответствии с которым ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места у нас составит не менее 50 тыс. человек.

Беларусь Сегодня
повышение пенсионного возраста Мариана Щеткина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...