Выдача больничных в частных медучреждениях. Почему на Витебщине внедрение новшества идет со скрипом

Как известно, с 1 февраля в частных медучреждениях имеют право выписывать пациентам больничные листы. Кроме того, месяц назад у частников появилась возможность выдачи листов временной нетрудоспособности. Но ни в одной негосударственной клинике Витебщины подобного случая еще не было,  сообщают "Витебские вести". 

В управлении здравоохранения облисполкома сообщили, что пока соответствующие документы на подготовку нужных специалистов подали лишь два медцентра — в Витебске и Новополоцке.

Одна из возможных причин тому - сложность процедуры. Частному учреждению здравоохранения понадобится сформированная врачебно — консультационная комиссия с экспертным специалистом во главе. Обученный персонал, комната с решетками, сейфом и охраной для хранения бланков строгой отчетности — больничных.

Неудивительно, что за это дело пока берутся далеко не все. Одно из подобных негосударственных медучреждений — медико-диагностический центр «ЛеКо» в Новополоцке. Там трудятся 17 врачей, а специализация широкая — от терапии до неврологии и кардиологии.

— Мы подали заявку для соответствующего двухнедельного обучения наших специалистов в БелМАПО, но пока еще группа не сформировалась, — рассказала учредитель центра Елена Койро. — Поэтому вряд ли мы сможем выдавать больничные в ближайшие месяцы, но такая работа ведется. По сути, это услуга комфорта, которая может сделать наше учреждение более привлекательным для пациентов.

Такая деятельность требует огромной ответственности и дополнительных расходов. Но вряд ли цены на наши услуги значительно вырастут. С одной стороны, почти все тарифы регламентируются Минздравом, а с другой — в теперешних условиях клиентов и так мало, чтобы отпугивать их еще и ростом цен.

Но в большинстве негосударственных медучреждениях не стремятся заниматься больничными. 

— У нас работает много высококлассных врачей—специалистов, но львиная доля посещений — разовые. Заниматься больничными нам просто невыгодно, — говорит директор одного из крупнейших в Витебске частных медучреждений — «Клиники здоровья» (бывший «Фарммаркет») Людмила Лекторова. 

vitvesti.by
больничные листы негосударственные медучреждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...