В Витебске с размахом отметят один из самых веселых еврейских праздников – Пурим

В среду 23 марта вечером последователи иудаизма встречают самый веселый еврейский праздник - Пурим. Витебская еврейская община, традиционно, тоже готовится к торжествам.

В 2016 году Пурим отмечается 24 марта, но по еврейской традиции празднование начинается накануне. Праздновать начинают с вечера среды, 23 марта, и заканчивают в пятницу, 25 марта. Главный день празднования – 24 марта, от полудня и до самой ночи.

Одна из заповедей Талмуда предписывает проводить Пурим «в веселье». Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки. Одним из главных угощений в этот праздник являются сладкие пирожки с маковой или сладкой начинкой – гаменташи.

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады. В течение многих лет в Витебске в дни празднования весёлого праздника Пурим проводится Международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске».

25 - 27 марта 2016 года состоится XXII Международный фестиваль еврейских молодёжных клубов и общин «Пуримшпиль в Витебске».

В конкурсной программе фестиваля будут участвовать непрофессиональные по статусу, но профессиональные по мастерству художественные коллективы еврейских молодежных клубов стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В этом году тема фестиваля «Доброта спасет мир».

Краткая программа фестиваля:

25 марта в 19.30 -  Официальное открытие XXII Международного фестиваля «Пуримшпиль в Витебске»-2016 и Караоке-шоу «Гимн фестиваля» (КЗ «Витебск»), вход свободный.

26 марта с 16.30 до 21.30 - XXII Международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске» 2016. Основной конкурс (театр им. Я. Коласа), вход свободный.

26 марта в 17.30 - Официальное закрытие XXII Международного фестиваля «Пуримшпиль в Витебске» 2016 (театр им. Я. Коласа), вход по билетам.

Сайт города Витебска
витебск пурим евреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...