Открытые люки ливневых колодцев и дети на стройплощадках. Витебская прокуратура устроила проверку на улицах города

Открытые люки ливневых колодцев, неогороженные строящиеся объекты рядом с детскими площадками, осыпающаяся штукатурка со зданий на оживленных улицах.  Такие картины увидели в Витебске  в ходе проверки сотрудники городской прокуратуры. 

Велосипедист провалился в люк

Так, в районе моста им. Блохина по правой стороне по направлению движения от Московского проспекта к улице Герцена напротив АЗС «Лукойл» выявлено семь незакрытых колодцев. При этом недалеко от них расположена лестница, по которой постоянно ходят граждане. Строится жилой дом. Мер к ограждению опасных колодцев в Витебске не принимались.

Открытый люк колодца сотрудники прокуратуры обнаружили и напротив жилого дома, расположенного по проспекту Строителей 5, к. 2. Находился он  вдоль забора строительного объекта «Проект застройки группы жилых домов по пр. Строителей с объектами общественного назначения в г. Витебске»,  застройщик - ВРСП «Стройторгсервис» ООО.

- А ведь открытые колодцы могут привести к травмам, - говорит помощник прокурора Витебска Татьяна Опалева.  -  И такие случаи в прошлом году были в нашем городе. Так, в августе мужчина ехал на велосипеде по тротуарной дорожке моста «Новый» вблизи ТЦ «Корона».  И  упал в открытый колодец. В результате чего причинил себе телесные повреждения, что повлекло его госпитализацию.  Словом, люки инженерных коммуникаций  -  источники  повышенной опасности. Они могут явиться причиной совершения дорожно-транспортного происшествия, повреждения транспортных средств.  И  как следствие, причинения вреда здоровью и имуществу граждан

Дети играли на стройплощадке

К несчастным случаям может привести и наличие не огороженных стройплощадок.  В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что посторонние лица в нарушение закона имели возможность беспрепятственного доступа на территорию строительных объектов ВРСП «Стройторгсервис» ООО.

К примеру, ограждение строительного объекта ВРСП «Стройторгсервис» ООО, расположенного напротив дома по проспекту Строителей - 3, к. 3 и магазина № 150 ОАО «Веста» по проспекту Строителей, 1а в г. Витебске 45, не обеспечивает охрану объекта. В момент проверки ограждение имело большие дыры, позволяющие взрослому человеку беспрепятственно проникнуть на объект.  Была возможность доступа на стройку детей, которые постоянно там играли (на момент посещения 28.02.2016 четверо мальчишек бегали по территории строительной площадки). Калитка, расположенная со стороны магазина «Бель Бимбо» также была открыта. Сторож на территории объекта строительства отсутствовал.

При этом рядом со строительной площадкой находятся жилые дома, детские площадки. Отсутствие нормального ограждения строительной площадки и охраны объекта могут стать причиной травмирования детей.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выявили, что дом по проспекту Строителей 5, к. 1 имеет признаки разрушения элементов внешней отделки здания. А также обнаружили другие повреждениями со стороны магазина «Бель Бимбо». Причем, разрушающаяся часть дома расположены над тротуаром, где происходит свободное движение пешеходов.

- Такая ситуация  может стать причиной  обрушения  внешней отделки здания, - говорит Татьяна Опалёва.  - Как целиком, так и отдельными элементами в виде штукатурки, бетона. Что в итоге может привести к травмам, а то и к жертвам.

По данным фактам прокурором Витебска внесено представление в адрес председателя Витебского городского исполнительного комитета. Рассмотрение представления находится на контроле у прокуратуры города Витебска.

 

Cайт города Полоцка и Новополоцка
колодцы неогороженные стройплощадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...