В Витебске встроили сканер отпечатков пальцев в кнопку вызова лифта

В нашем городе на частном научно-производственном предприятии "Претория Вита" разработали биометрическую систему вызова лифта, сообщают "Народные новости Витебска". 

Новшество в том, что витебские конструкторы встроили в кнопку вызова лифта сканер отпечатков пальцев. В результате каждый человек, проехавший на лифте, будет идентифицирован.

Как сообщил "Народным новостям Витебска" специалист по связям с общественностью предприятия Борис Зарецкий, компания занимается разработкой систем безопасности. А идея такого устройства появилась у инженеров предприятия после возмущения в интернете в связи с введением оплаты за лифт в зависимости от площади квартиры. И ЧНПУП «Претория Вита» решила разработать устройство, позволяющее взымать оплату за лифт наиболее справедливо. 

В новой системе кнопки вызова лифта со сканерами связаны с центральным обрабатывающим устройством. В нем хранятся образцы отпечатков пальцев всех жильцов дома. Это устройство сличает отсканированный отпечаток с базой данных и активирует вызов лифта. А еще - ведет учет того, сколько раз человек пользовался лифтом и на какой этаж поднимался. По этим данным в конце месяца должна рассчитываться сумма оплаты за пользование лифтом.

Разработчики считают, что система может очень быстро окупиться. Причем, ее стоимость будет незначительна по сравнению с ценой самого лифтового оборудования. Разработчики надеются протестировать свое изобретение в новостройках Витебска. А затем - выйти на рынок Беларуси и Таможенного союза.

Правда, как отметил Борис Зарецкий, первая модель биометрической системы вызова лифта не лишена и недостатков. Например, в обрабатывающее устройство придется вносить и постоянно актуализировать отпечатки пальцев работников ЖКХ и т.п. Гостям, чьих отпечатков, естественно не будет в базе, придется пользоваться лестницей. Или же просить хозяина спуститься за ними в лифте.

Избавиться от этих недочетов ЧНПУП "Претория Вита" планирует в следующем поколении системы. Где отпечатки пальцев будут храниться в едином городском сервере, а со сканеров передаваться по каналам GSM. Это позволит любому жителю города пользоваться лифтом в любом доме, но, конечно, за это ему будет начисляться соответствующая плата.

Сайт города Витебска
вызов лифта биометрическая система отпечатки пальцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии