В Витебске появился аппарат для выявления в организме наркотиков и психотропов

В лаборатории областного клинического центра психиатрии и наркологии появился аппарат, распознающий около тысячи видов наркотиков и психотропов, сообщает "СБ Беларусь Сегодня". Аналогов новому газовому хроматографу Angilent 7890 со специальным масс-спектрометром, работающему с биологическими материалами, в медицинских учреждениях Витебщины нет. 

Аппарат распознает хорошо известные на подпольном рынке опасные одурманивающие вещества. Также он идентифицирует и редкие препараты. Это отдельные группы так называемых дизайнерских и синтетических наркотиков.  

Главный врач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова рассказала, что теперь возможности медучреждения в борьбе с наркоманией значительно улучшились. Хроматограф позволяет выявлять в организме человека широчайший спектр наркотиков и психотропов. Анализ не требует большого количества времени – в сутки мы можем исследовать до 30 образцов.

Средства на покупку хроматографа (а это свыше двух миллиардов рублей) были выделены из областного бюджета. Новое оборудование будет использоваться не только медиками, но и правоохранительными органами. На аппарате происходит проверка на наличие опасных веществ в организме задержанных милицией водителей, нарушителей общественного порядка. Новое оборудование может участвовать в разрешении трудовых споров и при проведении расследований по фактам производственного травматизма.

В центре психиатрии и наркологии отмечают, что уже в первые дни работы уникального для региона оборудования здесь было очень много родителей, желающих обследовать своих детей-подростков. Сделать это можно при первом же подозрении на то, что ребенок принимает запрещенные препараты.

Нынче в электронной базе нового хроматографа находится уже около тысячи опасных веществ. Эта уникальная библиотека имеет возможность автоматически обновляться и расширяться, что немаловажно в наше время. На подпольном рынке постоянно появляются новые образцы дурманящих средств. Раньше эксперты просто не успевали распознать, отследить и изучить опасные новинки, теперь эта проблема решена.  

наркотики аппарат оборудование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии