Беременные россиянки приезжают в Витебск, чтобы родить

Рождение ребенка для каждой женщины – одно из главных событий в жизни. Поэтому будущей маме особенно важно, чтобы оно прошло без проблем как для нее самой, так и для младенца. Отрадно, что такое ответственное дело некоторые россиянки доверяют витебским врачам: уже в этом году только в областном роддоме появились на свет 12 маленьких россиян.   

В числе таких пациенток Юлия Иванова из Невельского района Псковской области. Она приехала в северную столицу, чтобы родить второго сына. Первенца рожала экстренно в больнице по месту жительства, но вот к появлению младшенького будущие родители подготовились заблаговременно.  

– Поскольку наша областная больница находится в 300 километрах от дома, с мужем стали изучать информацию о близлежащих родильных домах. Первое, на что обращали внимание при выборе, – оснащенность медучреждения современным оборудованием и квалификация врачей. Так мы остановились на Витебском областном роддоме. Тем более несколько моих знакомых уже здесь рожали и имели положительный опыт, – рассказывает Юлия.    

Ожидания женщины полностью оправдались. С осени ежемесячно приезжала на обследование и консультацию лечащего врача. А как только возникла опасность преждевременных родов, сразу легла на сохранение. Стараниями витебских врачей ситуация нормализировалась, и мама перестала волноваться. Символично, что малыш появился на свет вечером 31 марта, как раз в канун Дня единения народов Беларуси и России (отмечается 2 апреля). 

Это только один из многих случаев, когда жительницы соседней страны, преимущественно из приграничья, обращаются за акушерско-гинекологической помощью на Витебщину. Правда, в связи с ростом курса доллара и падением российского рубля за последние два года, отмечает главный врач областного роддома Елена Леонович, поток россиянок в их учреждение сократился в два раза. За 2015-й в учреждении проведено около 40 родов для гражданок Российской Федерации.

В основном едут пациентки из Великих Лук (Псковская область). Да и с коллегами из приграничного региона за много лет налажено тесное взаимодействие. Иногда, по словам Елены Геннадьевны, те сами направляют пациенток в Витебск, если возникают какие-то сомнения относительно состояния своих подопечных или требуется дополнительное обследование на высокотехнологичном оборудовании. В результате женщины получают двойное сопровождение – одновременно со стороны российских и белорусских медиков.

Примечательно, что некоторые россиянки, уже родившие в витебском роддоме первенцев, возвращаются к нашим специалистам за вторым и последующим ребенком.  

Обращаются не только будущие мамы, но и женщины, имеющие различную акушерско-гинекологическую патологию.

– За минувший год почти 70 женщин прошло лечение на акушерских и гинекологических койках в стационаре, около 200 получили консультативную помощь, – говорит Елена Леонович. – Наше учреждение сегодня располагает современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет на достойном уровне проводить лечебно-диагностические мероприятия в полном объеме и для жительниц области, и для иностранных граждан.

Витебские вести
витебск беларусь россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии