«Сын полка» и интернациональные свадьбы. Как живут в Витебске зарубежные студенты

В вузах Витебска обучаются свыше 2 тысяч иностранных студентов из 38 стран мира. Большинство из них — будущие врачи.  Журналист «СБ Беларусь Сегодня» побывал в общежитии, где живут зарубежные студенты. 

- А вот и наш «сын полка» домой возвращается! — вахтер Лариса Францевна с улыбкой выглядывает в окошко. Высокая, кровь с молоком, как у нас любят говорить, нигерийская девушка подкатывает к крыльцу двенадцатиэтажного здания детскую коляску. Из нее чинно вылезает смуглый малыш и топает к входу, на пути освобождая от одежды пухлые ладошки. Мазипу скоро исполнится два года, но по поведению и важности это настоящий, знающий себе цену мужчина.

Яркие рукавички широким движением руки бросаются на пол вестибюля. Глаза устремлены на бюро пропусков. Вахтер тут же протягивает мальчику угощение и смеется:

Обычно, перед тем как дать конфету или печенюшку, я прошу его снять рукавички. Малыш мгновенно усвоил, что эта процедура для получения лакомства обязательна, и теперь зачастую начинает раздеваться уже на улице...

Мазип нас не слушает, он занят делом: в одной руке шоколадка, а второй загребает у Ларисы Францевны остатки зефира. Такой не пропадет. Его мама, студентка четвертого курса Ойево Ойенике, которую здесь называют просто Ники, очень благодарна и персоналу общежития, и своим многочисленным интернациональным друзьям. Мазип ни разу не был на родине, он появился на свет в Витебске. Академический отпуск брать Ники не стала — всеобщего любимца теперь воспитывают всей общагой. Опеку над мальчиком, когда маме нужно отлучиться, берут то соотечественницы, то девочки из Шри-Ланки, то туркменки. А потому Мазипа можно найти спящим или играющим в любой из комнат на двенадцати этажах. А его первый день рождения здесь отмечали всем студенческим сообществом. Сейчас «сына полка» уже оформили в ясли, ребенок быстро пополняет свой англо-русский словарный запас. Легко переходит с одного языка на другой.

Это далеко не редкость, когда наши ребята создают интернациональные браки, рожают детишек, — экскурсию по общежитию  проводит заместитель декана факультета подготовки иностранных граждан Мария Сенькович. — Малыши в таких случаях ждут диплома вместе с мамой, папой, после чего уезжают на родину родителей. Недавно вот мы распрощались с туркменской девочкой Айнур. Тоже растили малышку всем миром. Но бывает и по-другому. Есть случаи, когда иностранные студенты, женившись на витебских девчатах, остаются здесь. Потом мы встречаем их в больницах и клиниках, где они вполне успешно практикуют. 

В соседней комнате живут веселушка Лоретта из Ганы и степенная Марта из Намибии. Сейчас в гостях у девушек смуглый красавец Кофи. Он тоже из Ганы. На столе — бокалы с прозрачной жидкостью.

Девушки смущаются и на ломаном русском торопливо объясняют:  яблочный сок. К блинчикам с творогом, которые уже разогреваются на кухне. Пока Кофи накрывает на стол и разливает чай, второкурсницы рассказывают: в Витебске им все нравится, кроме… отсутствия свободного времени и холода. Девчата признаются, что пытаются догнать температуру в комнате хотя бы градусов до 30, чтобы чувствовать себя комфортно.

 Настроение у студенток замечательное, Лоретта отлично поет и участвует во всех студенческих праздниках. Есть хобби и у Марты — чтение научной литературы. Готовят в основном дома, иногда кушают в студенческой столовой. Из наших блюд особенно нравятся беляши и «котлетки». Это слово, «котлетки», в устах моих собеседниц звучит особенно забавно — восторженно и соблазнительно. По праздникам девушки, как и на родине, посещают в Витебске церковь. Никто и никогда их на улице не обижает. Примерно раз в месяц выбираются группой в кафе или пиццерию. Этого, уверены, достаточно, чтобы не чувствовать себя затворницами.

На месяц жизни в чужом городе им требуется примерно 150—200 долларов. Учебу, питание и карманные расходы оплачивают родители. У Марты мама медработник, а папа бизнесмен-финансист. Экономистом будет и ее сестра-близнец, по которой Марта сейчас очень скучает. А Лоретта — дочь директора школы и учительницы. По возвращении на родину обе девушки собираются в первую очередь подтвердить свои дипломы, а потом, уверены, станут «большими людьми» — профессия врача и в Гане, и в Нигерии считается очень престижной и высокооплачиваемой. Со специализацией студентки еще не определились, а вот их друг Кофи очень хочет стать кардиохирургом.

- Мы привыкли считать, что зарубежные студенты весьма состоятельны, раз могут позволить себе учебу за рубежом, — рассказывает Мария Сенькович. — Это не всегда так. У нас учатся люди разного достатка. Некоторые студенты не имеют возможности даже поехать домой на летние каникулы — это очень дорого. Один мальчик из Шри-Ланки шесть лет не видел своих родителей, и только после получения диплома смог уехать на родину. Есть и такие, которые в силу изменившихся финансовых обстоятельств вынуждены брать академический отпуск или вовсе бросать учебу. Конечно, мы помогаем ребятам как можем.

«СБ Беларусь Сегодня»
иностранные студенты общежитие Туркмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии