Витебские ученые разработали технологию изготовления слуцких поясов на современном оборудовании

Старинные слуцкие пояса являются современным национальным символом нашей страны и оцениваются как крупнейшее достижение белорусского и европейского декоративно-прикладного искусства.

Долгое время считалось, что технология, по которой ткачихи изготавливали их вручную, утеряна навсегда. Но в стране по поручению Президента Республики Беларусь была разработана и осуществлена государственная программа на 2012—2015 годы по возрождению традиционного производства этого раритета. Группе ученых Витебского государственного технологического университета под руководством кандидата техниче­ских наук заведующего кафедрой дизайна художест­венно-технологического факультета Галины Ка­зарновской удалось адаптировать старинное ручное ремесло к современному оборудованию. Промышленное производство копий, аналогов этих раритетов началось на предприятии «Слуцкие пояса». Спрос на них, несмотря на стоимость, велик.

И на недавнем фестивале вузовской науки «Молодежь в науке и производстве», мероприятия которого проходили в ВГТУ, Г.Казарнов­­ская рассказала, что к настоящему моменту утверж­дены уже 15 образцов слуцких поясов, хотя госпрограммой предусматривались только десять. На предприятие в Слуцк поступает очень много заказов, в том числе и частных. А в зале заседаний Национальной академии наук Беларуси оформлена экспозиция, которая рассказывает об истории национального символа и его возрождении. Там представлены шесть слуцких поясов, возрожденных витебскими учеными.

Віцьбічы
витебск пояса ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии