Цветы на полу и подоконниках, ковры возле мусоропровода. Как жители витебской многоэтажки преобразили подъезд своими силами

Сейчас в подъезде №4 дома №17 по проспекту Людникова по-домашнему уютно. Постелены ковры, уложена новая плитка. На окнах тюль, на подоконниках и возле мусоропровода цветы в горшочках. На стенах нарисованы узоры. Всю эту красоту жители подъезда №4 сделали своими силами и за свой счет в последние два месяца. 

Толчком к преобразованиям послужили новые правила оплаты коммунальных услуг в Беларуси, утвержденные в начале года.

- Последние годы у нас в подъезде была страшная грязь, - вспоминает местная жительница Нина Колоскина. – Уборку делали плохо. К тому же, на лестничной площадке периодически кто-то справлял малую нужду. А тут в жировках по оплате коммуналки мы прочли, что теперь самостоятельно надо платить за уборку подъезда. Мне, например, 42 тысячи начислили за 2-х комнатную квартиру. Поэтому решили убирать сами. А дальше появилось идея сделать ремонт.

Чтобы отказаться от уборки подъезда коммунальными службами местная жительница Алла Ивановна Гончарова из квартиры позвонила в ЖЭУ №1 Витебска. Там разъяснили: необходимо провести собрание жителей. По его итогам надо составить протокол с указанием ФИО и росписей каждого насчет согласия убирать подъезд по-новому.

На собрание пришли все жители подъезда. Каждый поддержал идею.

На ремонт сперва скинулись по 20 тысяч с квартиры. Но собранной суммы хватило только на 6 кв. м плитки и 5 мешков строительных смесей. Тогда участники инициативной группы собрали с жителей подъезда еще по пятерке. Причем, брали деньги не у всех, а только у тех, кто не испытывает финансовых трудностей.

На собранные деньги купили краски, бетонных смесей для ремонта. Все работы делали своими силами. Интерьер в подъезде украшали за свой счет.

Цветы на полу и подоконниках, ковры возле мусоропровода. Как жители витебской многоэтажки преобразили подъезд своими силами, фото-1

- К примеру, жительница подъезда Катя Харченко покрасила окна на 3-х этажах, - вспоминает Нина Колоскина. - Плитку положил строитель Миша Баньковский. Ему помогали Алла Боброва, Галя Жолудева и Ирина Ломач. Потом Алла Гончарова принесла ковер, и постелила его на первом этаже. Поставили горшки с цветочками, повесили тюль. Мы с сыном постелили в лифте линолеум. Наталья Манецкая покрасила подоконники, оконные проемы, перила лестниц. Маляр Людмила Люцкая сделала большую часть работ по покраске подъезда. Молодые мамы Анастасия Братушкина и Татьяна Паскина оформляли интерьер стен. 

Плотник из домоуправления двери отремонтировал, укрепили почтовые ящики.

Цветы на полу и подоконниках, ковры возле мусоропровода. Как жители витебской многоэтажки преобразили подъезд своими силами, фото-2

Сделать красоту полдела. Надо ее еще поддерживать. С этой целью на каждом этаже вывешивается график дежурств по уборке. Существует актив из 7-и мужчин, которые следят за порядком.

Цветы на полу и подоконниках, ковры возле мусоропровода. Как жители витебской многоэтажки преобразили подъезд своими силами, фото-3

Ремонт в этом подъезде еще не закончен. В планах благоустроить вход в парадную.    

Сайт города Витебска
витебск подъезд ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии