Какие изменения произойдут в архитектурном облике Витебска в ближайшие годы

В Витебске появится зона музеев. Рассматривается вопрос установки монумента старику Хоттабычу. О том какие еще изменения произойдут в облике города в интервью "Витебским вестям" рассказал  начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома — главный архитектор Витебска Андрей Макеев. 

- Как бы вы охарактеризовали архитектурный облик северной столицы?

Витебск представляет собой своего рода небольшие стилевые островки, находящиеся в разных районах. У нас есть генеральный план развития города, проекты детальной планировки на отдельные микрорайоны, где предусмотрены «пятна посадки» новых жилых домов, общественных зданий, магазинов. Их строительство ведется по проектам ведущих проектных организаций с учетом современных тенденций. Это обогащает городское пространство и наряду с уникальным ландшафтом северной столицы создает ее неповторимый облик, насыщает архитектурную палитру.

Какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, нужно решать, чтобы сделать город более комфортным?

Считаю, что сейчас усилия нужно направить на развитие транспортной инфраструктуры, расширение дорожного полотна. Плотный автопоток из микрорайона Билево существенно затрудняет движение в час пик. Также необходимо решать вопрос с продолжением проспекта Строителей, чтобы снизить транспортную нагрузку из Билево.

Вместе с тем Витебску нужно придать более четкую архитектурную выразительность. Чтобы избежать композиционной незавершенности и диссонанса, следует шире использовать синтез искусств, вводить новые скульптурные композиции, насыщать малыми архитектурными формами, качественнее выполнять элементы благоустройства.

Нынче не обойтись без хороших улиц, тротуаров, подсветки, фонтанов, красивых зданий учреждений... Как в этом направлении продвигается работа?

Сейчас ведется ремонт праздничной иллюминации к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Подлежат замене световые растяжки на Московском проспекте, которые со временем перегорают. Поэтому надо еще и экономически грамотно подойти к этому вопросу: просчитать, выгодно их содержать или нет. 

Будет сформирована зона музеев, наличие которой, по моему мнению, положительно скажется на имидже областного центра. Разработан проект реконструкции с реставрацией музея истории Витебского народно-художественного училища по улице «Правды». Идет капитальный ремонт в Шагаловском центре. Ко Дню города планируется открыть обновленное здание музея Марка Шагала.

В северной столице предусмотрено строительство оранжереи в Ботаническом саду, водяной мельницы на реке Витьба, Дворца бракосочетаний. В планах увеличение и реконструкция центрального корпуса Смоленского рынка, модернизация хлебопекарни на улице Суворова, реконструкция и благоустройство территории вблизи Летнего амфитеатра, площади 1000-летия, где появится памятник Александру Невскому. Не исключено, что будет установлен монумент Старику Хоттабычу. Запланирована реконструкция фонтана в парке Фрунзе. И для того, чтобы все это реализовать, необходимо стабильное финансирование.

Какие изменения произойдут в архитектурном облике Витебска в ближайшие годы, фото-1

Особую роль в архитектурном ансамбле города играет его центральная – историческая – часть. Какие концептуальные решения имеются на этот счет?

— Здесь есть над чем поработать, возрождая хорошее былое и создавая новое. Однако нужно учитывать, что на этой территории достаточно уплотненная застройка.

Считаю, что одним из украшений Витебска станет Софийский собор, который разместитсяна восточном берегу Западной Двины в парке Партизанской Славы. Проект прошел ряд согласований, в том числе с главой государства.

А вот проект, касающийся зон охраны исторического центра, подлежит доработке. Необходимо установление областей регулирования застройки в районе проспекта Фрунзе, охраны ландшафта на территории, показанной на плане начала XIX века Витебска, включение в зону регулирования застройки мест, прилегающих к железнодорожному вокзалу, а также ограниченных ул. Буденного, ул. Некрасова и транспортным коридором железной дороги.

- Где в Витебске будет вестись жилищное строительство?

В настоящее время основным местом застройки, как и в предыдущие годы, является Билево. Постепенно прирастает новыми жилыми домами ул. Ленинградская. Начинается застройка квартала улиц Труда — Доватора. Специалистам пришлось проявить немалую гибкость и способность к компромиссу в ходе работы с жильцами частного полуразрушенного сектора, который попадает под снос.

Важно отметить, что собственникам будет выплачиваться компенсация за снос жилья либо предлагаться вариант предоставления квартиры в этом же микрорайоне или жилья в другом месте. Также здесь предусмотрено строительство детского сада, объектов бытового обслуживания и др.

В скором времени начнется возведение домов в микрорайоне Лучеса, который будет представлять собой высотную многоэтажную застройку с объектами социального значения. На карте города появится и микрорайон Черемушки. Проектировать жилые дома на ул. Революционной станут после продажи площадки с аукциона. Словом, северная столица продолжит развиваться во всех направлениях, ее площадь вырастет за счет построек, а архитектурный облик дополнится новыми штрихами.

Сайт города Витебска
исторический центр строительство Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии