Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь"

Если задуматься о том, что такое Беларусь, то первыми на ум приходят простые слова "люди", "дом", "семья", "природа", "культура", "достопримечательности". И все это удивительным образом нашло отражение в оригинальном элементе брендинга - коллекции одежды "Мая Радзіма Беларусь" от Витебского государственного индустриально-технологического колледжа.

Восемь нарядов, каждый из которых вобрал в себя красоты отдельных областей, а также Минска и всей Беларуси. Эти платья, конечно, в повседневной жизни не наденешь, зато в отличие от других они всегда будут в тренде. Как и любовь к Родине.

Коллекция, созданная в прошлом году, демонстрировалась на крупных республиканских мероприятиях и выставках.

"Идея принадлежит нашему директору Ирине Киселевой, - поясняет заместитель директора колледжа по воспитательной работе Татьяна Бродская. - А модельер-конструктор, которая придумала, как вместе с мастерами и учащимися воплотить задумку в жизнь, - Людмила Тихонова. Она же автор коллекции "Гербы Витебской области", с которой все начиналось. Тематические коллекции, посвященные Витебску, Шагалу, белорусской шляхте у нас уже были, в этот раз захотелось изучить геральдику области и сделать что-то уникальное.

Мы собрали много материала о населенных пунктах, их истории и воплотили все в методических разработках с "наглядным" пособием - 21 платьем. "Мая Радзіма Беларусь" стала логичным продолжением, и сейчас обе коллекции часто используются при проведении культурных мероприятий, патриотических акций и в воспитательной работе".

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-1

Пока Татьяна Бродская рассказывает о платьях, свою долю славы получают и демонстрирующие их модели - участницы народного театра моды "Стиль". В этот день у девушек плотный график: чуть позже им предстоит уже в ином обличье ходить по подиуму на дне открытых дверей в колледже.

"Покажем будущим абитуриентам модели из других коллекций, которые мы обычно делаем на продажу в ходе производственного обучения в мастерских, - поясняет Татьяна Бродская. - По массовым изделиям разработаны лекала, по которым они раскраиваются, и учащиеся шьют под руководством мастера. Такие вещи продаем в нашем торговом объекте возле колледжа. Там же реализуем эксклюзивные коллекции, каждая вещь в которых представлена в единственном экземпляре.

В Витебске 22 апреля пройдет областная конференция учреждений образования по трем направлениям: швейному, обувному мастерству и парикмахерскому искусству. Мы представим 8 коллекций, созданных нашими учащимися под руководством мастеров. А затем все эти вещи можно будет приобрести".

000023_EA2443A9BBA6CB5043257F950037E761_526784

Кстати, такие изделия отлично продаются. Пускай их делают пока еще неквалифицированные швеи, но это эксклюзив по цене ниже магазинной. Чем часто пользуются сами учащиеся, многие из которых выкупают платья из своих же коллекций.

Кроме того, колледж берет индивидуальные заказы, но не очень сложные, потому что сейчас в отличие от прошлых лет в учреждении мало групп по швейной специальности.

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-2

"Целенаправленно в эту профессию идет все меньше ребят, - отмечает с сожалением собеседница. - Чтобы показать им преимущества, размещаем приемную комиссию в выставочном зале, где представлено творчество учащихся и мастеров. Абитуриенты и их родители приходят и видят, что в нашем колледже можно научиться самому создавать такую красоту".

По словам Татьяны Бродской, очень быстро набираются группы на специальности "парикмахер", "пеарикмахер; мастер по маникюру; мастер по педикюру", "повар-официант", "продавец". А вот в группу "Швея; портной; закройщик" в прошлом году подали заявления только 2 человека.

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-3

Чтобы устранить дисбаланс, предлагается вариант совмещенных профессий, таких как "швея; парикмахер" и "повар; швея". Хотя во время приема приходится переориентировать тех, кто был настроен на учебу только, например, парикмахерскому искусству, зато потом они входят во вкус, никто не забирает документы.

"Мы многому уже научились. И понимаем, что это не только в работе, но и в жизни пригодится", - отмечают учащиеся 3-го, выпускного курса группы "Швея; парикмахер", к которым заглядываем на занятие в цех.

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-4

Здесь под руководством мастеров производственного обучения Светланы Суховеевой и Татьяны Федосенко девушки и один парень занимаются пошивом коллекции вечерних платьев к предстоящей конференции, а также массовых изделий изо льна к лету.

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-5

"Уметь шить никогда нелишне, - отмечает учащаяся группы, модель театра моды "Стиль" Анна Шарипо. - Я вот себе и джинсы, и кофты перешиваю. Научилась сочетать цвета, фактуры ткани, вещи в целом. Но работать все же предпочту парикмахером - это у меня лучше получается. Даже устроилась в салон недавно. Кроме того, думаю поступать в Витебский государственный технологический университет. Там и Дом моды есть, смогу заодно еще и реализовать себя как модель".

Продолжить обучение входит в планы большинства выпускников колледжа. С одной стороны, это радует руководство учреждения - ведь это в его стенах ребятам дают толчок к развитию. Но с другой, и на базе колледжа тоже можно было бы получать более высокую квалификацию.

Каждой области по наряду: витебский колледж создал коллекцию "Мая Радзіма Беларусь", фото-6

"Все эти годы мы отдаем швейные кадры другим учебным заведениям, - объясняет Татьяна Бродская. - Поэтому в новом учебном году на основе профтехобразования будем готовить техников-технологов швейного и трикотажного производства. И хотим заполнить эту группу своими ребятами, то есть выпускниками специальности "швея; портной; закройщик".

В целом план по набору большой. Почти все традиционные специальности, а также предлагаем необычную - "член бригады оперативного обслуживания" для работы в сети кафе и закусочных быстрого питания. Конечно, вчерашние школьники редко приходят к нам с четкой мотивацией.

Но в процессе учебы у них есть время оценить, та ли это профессия, которая им нужна. И даже если нет, всегда можно поменять курс, а приобретенные навыки точно пригодятся в жизни. К нам даже взрослые приходят на специальные курсы учиться шить. Ведь на ручной труд никогда не исчезнет спрос".

БЕЛТА
витебск колледж швея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии