Прокуратура Витебской области отменила тендерные закупки более чем на 14 млрд рублей

Прокуратура Витебской области в ходе надзорной деятельности за январь-март 2016 года отменила закупки на общую сумму свыше Br14 млрд, сообщил БЕЛТА прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Павел Зайцев.

Он пояснил, что нарушения порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок являются правонарушениями, создающими условия для коррупции. Поэтому органы прокуратуры проводят мониторинг в сфере закупок, сосредоточив внимание на защите экономических интересов государства, предотвращении использования бюджетных денежных средств, а также финансов предприятий со значительной долей государства в уставных фондах с нарушением законодательства, минимизировать коррупционные риски.

Прокуроры имеют доступ к информационной системе "Тендеры" и анализируют размещенные там сведения, что позволяет оперативно выявлять нарушения.

Так, прокуратурой области при изучении приглашения к участию в закупке ОАО "Кушлики" Полоцкого района (доля коммунальной собственности района в уставном фонде 48%) кормоуборочного комбайна ориентировочной стоимостью Br9,2 млрд за счет средств предприятия установлены расхождения в конкурсной документации и приглашении.

По результатам рассмотрения акта надзора предотвращено незаконное использование денежных средств, процедура закупки отменена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Значительные денежные средства бюджета расходуются на строительство, в связи с чем закупки в данной сфере представляют наибольший интерес для правоохранителей", - отметил Павел Зайцев.

В частности, в связи с допущенными Верхнедвинским ЖКХ нарушениями порядка проведения закупок строительных работ по объекту "Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №72 по ул.Первомайской в г.Верхнедвинске. 1-й пусковой комплекс" прокурором района внесено соответствующее представление.

Результаты закупки отменены, предотвращено использование бюджетных средств с нарушением законодательства в общей сумме более Br5,2 млрд.

БЕЛТА
витебск прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии