В Бешенковичском районе инспектор "Энергосбыта" осужден за взятку

Инспектор энергоинспекции Бешенковичского районного производственно-сбытового участка Витебского отделения филиала "Энергосбыт" за невыполнение входящих в его обязанности действий получил от бытового абонента взятку в размере 2 500 000 рублей. Подробности этой истории сообщает заместитель прокурора Бешенковичского района Эльвира Лешенок.

Техник Бешенковичского районного производственно-сбытового участка Витебского отделения филиала "Энергосбыт" Игорь Петров (здесь и далее имена и фамилии изменены) в феврале установил, что Василий Горлов производит оплату за потребленную электроэнергию как бытовой абонент. Хотя по тому адресу жилого помещения зарегистрировано частное унитарное предприятия. А значит с даты государственной регистрации данного предприятия Горлов обязан был вносить плату  за электроснабжение по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Техник "Энергосбыта" в соответствии с законодательством  обязан был  произвести перерасчет стоимости потребленной электроэнергии с момента государственной регистрации частного унитарного предприятия по тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Внести в базу данных бытовых абонентов сведения об увеличении тарифа по договору электроснабжения, заключенному с Горловым. Направить Василию извещение о погашении образовавшейся задолженности за электроэнергию. Составить дополнительное соглашение к заключенному с Горловым договору электроснабжения. 

Техник "Энергосбыта" сообщил по телефону Горлову о сложившейся ситуации. Попросил его снять показания электросчетчика и предоставить ему сведения с него. Разговор с Горловым состоялся возле "Энергосбыта" в его машине. Петров сообщил Василию, что ему нужно доплатить 5 000 000 рублей.  Тот поинтересовался, что можно сделать, чтоб оплатить меньшую сумму. Тогда техник предложил Василию оставить все как было  за вознаграждение  в 2 500 000 рублей. Горлов согласился. 

После чего Петров. в базе "Энергосбыта" изменил адрес  абонента Горлова., подставив к номеру дома букву "А". Данные действия привели к сокрытию факта использования Василием жилого помещения для местонахождения частного унитарного предприятия. А также повлекли за собой получение Горловым выгоды имущественного характера, которая выразилась в произведении оплаты за электроэнергию по заниженному тарифу.  

В марте Петров уже занимая должность инспектора энергоинспекции Бешенковичского районного производственно-сбытового участка Витебского отделения филиала "Энергосбыт", принял от Горлова для себя 2 500 000 белорусских рублей, предоставленные ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за невыполнение в интересах дающего взятку действий. 

Горлов обратился с заявлением в Бешенковичский РОВД, в коем сообщил о произошедшем и стал оказывать помощь следствию. Что помогло ему избежать уголовной ответственность за дачу взятки. А вот Петров предстал перед судом. Он признан виновным в получении взятки и на основании  ч.1 ст. 430 УК Республики Беларусь осужден к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением контроля в области энергоснабжения сроком на 5 лет.  Приговор вступил в законную силу.

Сайт города Витебска
взятка суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии