«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения

Белорусский театр «Лялька» образован в Витебске в 1985 году при Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа как кукольная труппа. Первый спектакль «Дед и Журавль» по пьесе Виталия Вольского сыгран 20 апреля 1986 года. В 1990 году коллектив, имея постоянный репертуар, выделился в отдельный театр.

В 2000 году коллективу театра «Лялька» присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Коллектив Белорусского театра «Лялька» известен в Беларуси и за ее пределами, на его счету пять Гран-при, призы за лучшие спектакли и роли, дипломы международных фестивалей. Сейчас в труппе Белорусского театра «Лялька» 16 актёров. Художественный руководитель театра Заслуженный деятель искусств Виктор Климчук.

Репертуар театра «Лялька» составляют 32 спектакля по классическим и современным произведениям для взрослых и детей разных возрастных групп.

Спектакли театра «Лялька» идут на белорусском языке и подчиняются основному направлению, который определяется как театр-праздник. В фойе театра размещён музей кукол и элементов сценографии из спектаклей. В постоянной экспозиции музея находится механический театр и батлейка.

«Кукольник - это особый склад души, ума, сознания». Интервью с артистом витебского театра «Лялька» Александром Маханьковым

Трудно сказать, где находиться интересней — в зале театра кукол или за кулисами. Сразу после спектакля все персонажи попадают на деревянные стойки. И только с близкого расстояния можно разглядеть все кукольные секреты, все тоненькие ниточки и лески, которые в опытных руках никогда не порвутся.

«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения, фото-1

 abcbc5e8-944e-4343-9108-c1ebe59ad8e3

Целую галерею ярких, запоминающихся образов создал витебский  художник Александр Сидоров. Даже самые удачные куклы, всегда мертвы без актера, а куклы Сидорова живут сами по себе. Мимика их беспредельна, они могут все: улыбаться, подмигивать, пригорюниваться.

«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения, фото-2
«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения, фото-3

Взрослея, как–то забываешь, что куклы умеют разговаривать. Но кому, как не актерам театра кукол, знать об этом, ведь подобные метаморфозы каждый день происходят благодаря их рукам, голосу, мастерству и таланту.

«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения, фото-4

22 апреля театр кукол «Лялька» отметит свой тридцатый день рождения. В программе: выставка в краеведческом музее, концерт духового оркестра, юбилейный капустник «Нам 30 лет».

«Маленький театр — большие возможности». Витебский театр «Лялька» отмечает 30-й день рождения, фото-5
Сайт города Витебска
витебск лялька кукла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии