Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности»

Днем 20 апреля в Витебске на площади Победы прошли мероприятия с использованием специализированного автобуса-тренажера ГИБДД МВД России "Школа дорожной безопасности". Корреспондент gorod212.by поучаствовал в тестировании уникального оборудования, а также испытал на себе действие дымовой камеры-палатки от МЧС. 

На мероприятие собрались учащиеся общеобразовательных заведений города. После выступлений председателя облсовета депутатов Владимира Терентьева, руководителей областного ГАИ, состоялся концерт с участием артистов и творческих коллективов Госавтоинспекции и школ Витебска. Программа также включала показательные выступления ОМОНа и кинологической службы с собаками.

Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности», фото-1
Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности», фото-2

Пока дети наслаждались концертом, журналистам предложили испытать действия автобуса-тренажера. Корреспондент gorod212.by не стал отказываться от такой возможности.

Перед началом испытания мне на плечи и пояс одели ремни, пристегивающие к сиденью. Сумку попросили поставить между ног. Так как при имитации столкновения ее наличие на коленях может привести к травмам.

Тренажер включается с пульта управления. Оператор нажимает кнопку, и меня вместе с сиденьем резко наклоняет вперед, примерно под углом 45 градусов. Затем сиденья столь же резко возвращаются в исходное положение. Не будь плотно пристегнутых ремней безопасности, можно было бы выпасть с "седла". 

- Имитация дорожной аварии происходит на этом тренажере, - пояснил gorod212.by водитель-оператор автобуса-тренажера ГАИ России Александр Лащ. - Оборудование в автобусе имитирует нагрузку при резком торможении. Если бы пассажиры не были пристегнуты, они оказались бы на полу, как происходит тут с манекеном, который летит вниз. Показывается наглядно, что может произойти. Этот тренажер для детей 6-14 лет. Более старшие его воспринимают как аттракцион. Но это не просто тряхнули и выходи. Мы беседуем с детьми о ПДД. Объясняем, что не будете пристегнуты, получите травмы.

DSC_3893

Как пояснил Александр Лащ, в автобусе, изготовленном в Южной Корее, установлены специальные пневматические сиденья. На территории бывшего СССР он единственный такой, а в мире всего их три.

- В этом тренажере я в очередной раз понял, что в автобусе и машине надо всегда пристегиваться, - сообщил gorod212.by пятиклассник СШ №12 Дима Ковалев.

Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности», фото-3

Также в тот день на площади Победы можно было испытать себя в роли сотрудника МЧС. Предлагали одеть защитную амуницию, газовый баллон. И зайти в задымленную камеру. Испытать, как чувствуют себя спасатели в задымленных условиях, выстраивалась очередь из детей.

Корреспондент gorod212.by решил на себе проверить действие задымленной камеры. В начале меня вновь попросили оставить сумку – она будет мешать. Затем на спину одели довольно тяжелый баллон со сжатым воздухом (весом 18 кг).

На лицо - изолирующий противогаз. Дышится в нем свободно. Зайдя в дымовую камеру, чувствовал я себя вполне комфортно. Пройдя сквозь пелену дыма, открываю дверь с обратной стороны палатки.

Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности», фото-4
Что происходит с пассажирами автобуса во время ДТП и испытания дымовой камерой. В Витебск прибыла «Школа дорожной безопасности», фото-5

А еще в тот день на мероприятии предлагали испытать действие альпинистского оборудования. И можно было примерить костюм сотрудника МЧС.  

Сайт города Витебска
ГИБДД автобус. дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии