В Бешенковичском районе мужчина украл декоративные растения на 10,5 млн рублей

В Бешенковичском районе преступник-рецидивист похитил декоративные растения на общую сумму 10 миллионов 480 тысяч рублей. Примечательно, что к тому моменту после его освобождения из мест лишения свободы прошло всего 20 дней. И украл растительность он в том же хозяйстве, за воровство в котором, получил предыдущий срок.  Подробности истории похищения декоративных растений рассказала заместитель прокурора Бешенковичского района Эльвира Лешенок. 

Жителю деревни Островно Андрею Тепину (имя и фамилия изменены) не давали спокойно спать прекрасные декоративные растения различных пород, произрастающие  рядом с поселком в КФХ "Мир декоративных растений". И неудивительно ведь растительность пользовалась спросом у его земляков, которые не прочь приобрести ее  за бутылку вина.

Освободился Тепин из мест лишения свободы в начале сентября прошлого года. Отбывал наказание за хищение саженцев туи из того же источника. Мужчина знал, что имеет непогашенную судимость, которая повлечет  рецидив и суровую меру наказания. Но  все равно перешагнул черту дозволенного. 

 В судебном заседании было установлено, что Тепин ночью проник под сетку забора на территорию КФХ "Мир декоративных растений" в. д. Островно Бешенковичского района, откуда тайно похитил саженцы туи, туевика  долотовидного, можжевельника скального, можжевельника обыкновенного, самшита вечнозеленого, спиреи густоцветковой на сумму 10 480 000 рублей. И распорядился похищенным по своему усмотрению. При этом в момент кражи мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Вину в похищении Тепин признал частично, пояснив, что отдельные моменты происходящего той ночью помнит плохо. Усилиями работников милиции часть похищенного найдена и возвращена собственнику.

Суд признал Тепина  виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь по признакам: тайное похищение имущества (кража), совершенное повторно.

При назначении  наказания судом учтена отрицательная характеристика Тепина, который  на скамье подсудимых не в первый раз, не имеет мотивации к труду. Возвратившись из арестного дома,  после отбытия наказания, не принял мер к трудоустройству, к лечению от алкоголизма, который является провокатором совершения им преступлений. Продолжал шабашить за спиртное и в течение 20 дней вновь совершил хищение.

На основании ч.2 ст.205 УК РБ Тепину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. По иску прокурора  в пользу КФХ "Декоративный мир растений" с Тепина взыскано  2 450 000 рублей.

Сайт города Витебска
туи растения вор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии