Студент ВГМУ из Ливана: «У нас дружелюбней люди, чем в Беларуси, но тут лучше с соблюдением законов»

Как иностранному студенту выучить русский язык в Витебске за три месяца? В чем положительные и отрицательные черты жизни в Беларуси, и в Ливане?  Куда иностранные студенты вкладывают деньги в Витебске? Обо всем этом и не только мы беседуем с пятикурсником ВГМУ из Ливана Мохаммедом Буладом. 

- Почему вы решили учиться в Витебске?

- Мой знакомый получал высшее образование в ВГМУ. Я хотел быть врачом. Обратился к нему. Он помог мне сделать приглашение. И я приехал сюда.

- Престижна профессия медика в Ливане?

- После политических деятелей она самая престижная. И одна из самых высокооплачиваемых в стране. 

- Сколько зарабатывают врачи в Ливане?

 - Смотря, какой врач, как трудится, насколько известен. Хороший опытный медик может зарабатывать 10-20 тысяч долларов в месяц. А молодой специалист - 2-3 тысячи.

- Вспомните, ваши первые впечатления от Беларуси при приезде сюда?

- Я не знал русский язык. И мне было очень холодно. В Ливане тоже бывает минусовая температура, но в горах. Когда приехал сюда, не знал никого. Даже помню в первый день не ходил на занятия, так как не представлял, где учебная комната находится. Мне помог председатель Ливанского землячества. В первые дни было тяжело. Даже хотел домой уехать. Помогли земляки, которые учились тогда в ВГМУ. И я постепенно освоился тут.

- За сколько времени вы выучили русский язык?

- У нас были организованы занятия по языку. Но я знал больше, чем они давали на курсах. Многие студенты из арабских стран стремятся знакомиться с девушками вашими. Я тоже познакомился с белоруской-однокурсницей. Выучил язык очень быстро благодаря общению с ней. Познакомились мы в ноябре. В январе поехал домой, и по телефону говорил с девушкой на русском языке. Настолько хорошо его выучил.

- Подругу приглашали в Ливан?

- Два года у нас были серьезные отношения, потом расстались. Увы, так и не съездила она. 

- Сейчас ваша девушка белоруска?

- Нет, она из Ливана. Там живет. Познакомился, когда был на каникулах.  Решил, что с русской девушкой сложно строить отношения. Другой менталитет, ей в моей стране не будет спокойно. Пусть там даже лучше экономическая ситуация.

- Что в Ливане знают о Беларуси?

- Там она не очень известная страна.  Я тоже не знал раньше про Беларусь. Думал, что это часть России. Только от знакомого, который учился тут, узнал, что Беларусь – самостоятельное государство.

иbBE8WE4rWqw
иbBE8WE4rWqw

- Почему решили в Витебске купить квартиру?

- Купил два года назад. Был очень дорогой съем жилья. Решили вместо оплаты за аренду вложить деньги здесь в недвижимость. Помогли мне родители. А сейчас такой кризис, что цена меньше, чем была. Но я доволен. В своей квартире жить лучше. И может даже куплю квартиру в Минске. Там, возможно, 4 года буду проходить интернатуру по инвазивной кардиологии. 

- Что вам нравится в Беларуси?

- Нравится соблюдение законов. Я могу сравнить с Ливаном. Например, поведение участников дорожного движения на светофоре - у нас в этом смысле творится каша. Машины могут проехать на «красный», здесь такого не видел. Или взять регистрацию иностранцев в Беларуси. Надо обязательно ее пройти, чтобы не было проблем в стране. У нас такого нет. Приезжают и уезжают, кто хочет. Никто не знает, откуда и куда.  Поэтому у нас иногда бывают террористы в стране. Мне нравится, что в Беларуси спокойно.

- Проблема терроризма существует в Ливане?

- Сейчас она меньше, чем 2 года назад. У нас войны нет, но много беженцев из Сирии. Уже около 2 миллионов их.

- Наличие беженцев мешает ливанцам?

- Приехали врачи, инженеры, другие хорошие специалисты. Они работают столько же, но зарабатывают меньше, чем местные. Руководителям организаций выгодно брать сирийцев. Поэтому возникла проблема, что ливанцы без работы сидят.

- Сирийская война ощущается в Ливане?

- В Триполи это не чувствуется. Наша армия защищает границы страны, чтобы боевики не проникли.

- Что вам не нравится в Витебске?

- В Ливане нет предписания, обязывающего магазин закрывать в определенное время. Там много круглосуточных торговых точек. В Витебске я не могу в 12-1 час ночи пойти в магазин за покупкой. Тут все закрыто. Почти нет ресторанов восточной кухни. Кстати, в Минске с этим проще. Там есть ночные магазины и много ресторанов. Еще в Беларуси мне не очень нравится люди. Я скажу про отношение между местными и иностранцами. Если от тебя хотят что-то, то будут дружить, в ином случае – нет. А когда ничего не надо, даже не здороваются на улице. В Ливане такого нет. В Триполи если иду пешком из дома на работу, скажу «привет» около 200 раз. Там все друг друга знают, как в Беларуси в деревне. Даже незнакомые здороваются. В Беларуси мне показалось, что каждый живет сам по себе.  

- Уже решили, где будете трудиться по окончании вуза?

- Буду кардиологом, планирую трудиться в нескольких медучреждениях в Ливане. Собираюсь открыть свою клинику. И одновременно буду работать в больнице. Клинику открыть там не сложно. Можно снимать помещение. В больнице работать в первой половине дня, а во второй половине - в своей клинике.

 

Сайт города Витебска
интервью студент ливан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии