В Глубокском районе мужчина сам у себя "украл" паспорт, за что получил трехмесячный арест

Житель Глубокского района потерял паспорт, но решил экономить 210 тысяч рублей на восстановлении документа. И заявил в правоохранительные органы о краже, сообщает kraj.by. Закончилось это для него арестом. 

Подробности этой истории привел помощник прокурора Глубокского района Михаил Кучерин. 

Мужчина 1995 г.р. приехал РОВД и рассказал, что у него якобы украли паспорт, когда он ехал из Витебска в Глубокое на поезде. Позже выяснилось, что паспорт он потерял, а о краже заявил, так как хотел сэкономить деньги на восстановлении документа (1 БВ или 210 тыс. рублей).

По информации представителя прокуратуры Глубокского района, перед тем, как написать заявление о хищении, молодой человек был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако тогда он так и не сознался, что кражи не было.

В ходе проверки парень несколько раз менял показания, чем и вызвал у правоохранителей сомнения в правдивости его слов. Позже выяснилось, что он поехал к товарищу в Крулевщину, в пути выпивал, после отметил встречу с другом, тогда же и потерял паспорт.

За заведомо ложный донос в отношении него возбуждалось уголовное дело по части первой статьи 400 Уголовного кодекса Беларуси.

На суде 18 марта обвиняемый признался, что кражи документа не было. Суд Глубокского района приговорил его к трем месяцам ареста с направлением в спецучреждение.

По словам Михаила Кучерина, часть первая статьи 400 предусматривает наказание в виде штрафа. Но с учетом характеристики осужденного – неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, злоупотребляет спиртным, нигде не работает – он получил три месяца ареста.

Приговор суда вступил в законную силу. В настоящее время осужденный отбывает наказание.

мужчина кража паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии