На Витебщине планируется трудоустройство 3,3 тысяч граждан на вновь созданные рабочие места

За первый квартал нынешнего года около 950 человек получили место работы за счет создания новых предприятий и производств в Витебской области, сообщает БелТА со ссылкой на заместителя начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяну Овчинникову.  

На рынке труда Витебщины на одну вакансию сейчас приходится 3,1 безработных. Численность занятого в экономике населения в январе-феврале 2016 года составила 514,1 тыс. человек, по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилась на 15,1 тыс. человек. В 2016-2020 годах в условиях структурных преобразований экономики продолжится высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения ее перетока в иные виды экономической деятельности, в том числе в высокопроизводительный сектор экономики.

На Витебщине  в этом году предусмотрено трудоустройство 3,3 тыс. граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе 2,1 тыс. граждан - за счет создания новых предприятий. Такие цифры прописаны для нашего региона в указе №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь".

Распоряжением председателя облисполкома доведен повышенный показатель - трудоустроить на новые рабочие места 5 тыс. человек. По оперативным данным, за январь-март этого года за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 952 гражданина, из них за счет создания новых предприятий - 552. 

Татьяна Овчинникова отметила, что при определенных положительных изменениях все еще есть свидетельства недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов. Налицо дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, недостаток квалифицированных кадров при избытке рабочей силы, низкая конкурентоспособность отдельных категорий граждан, отсутствие мотивации к труду и неопределенность в выборе профессии у молодежи, особенно выпускников школ, снижение престижа отдельных рабочих профессий среди молодежи.

Управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов области предпринимаются шаги, регулирующие ситуацию. Это обучение официально безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда (парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, сборщик обуви и т.д.).

Особое внимание уделяется профобучению по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. В приоритете также организация профессионального обучения непосредственно на производстве по индивидуальной программе. И безработные получают содействие в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидий (в 2015 году их получили 264 гражданина).

Наиболее распространенными видами предпринимательской деятельности, избранными безработными, являются: ремонт и переделка швейных, трикотажных и других изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг по ремонту обуви, изготовление ритуальной продукции и другие. 

Овчинникова трудоустройство предприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии