Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Геннадий Заботин: "Полностью спрогнозировать последствия катастрофы в Чернобыле невозможно"

В Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска прошел митинг памяти, посвященный 30-летию катастрофы на ЧАЭС. 

В храме выступили председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев, участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Священнослужители прочитали молебен памяти ликвидаторов катастрофы.

Геннадий Заботин 30 лет назад принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он был задействован в составе оперативной группы штаба гражданской обороны БССР, которая работала в загрязненных районах Могилевской области. В интервью gorod212.by Геннадий Васильевич вспомнил события 30-летней давности. 

DSC_4084н
DSC_4084н

- В тот момент гражданская оборона была, в основном, направлена на защиту населения в случае ядерной войны. Последствия ядерной аварии были никому не знакомы. Страшно не было. Об этом и про возможность получить большую дозу радиоактивного облучения не задумывались. Так как насчет действия радиации знали только про последствия воздействия радиоактивной бомбы. А мирный атом не был изучен до конца. И по сей день я далек от мысли, что можно полностью спрогнозировать последствия аварии на ЧАЭС.

- На здоровье не сказались последствия аварии?

- Естественно, мой возраст дает о себе знать. Но валить все это на последствия Чернобыля неправильно.

митинг молебен. Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии