В Витебске стали чаще покупать квартиры

В Витебске количество сделок выросло на 71% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает realt.by

А в целом, по сравнению с I кварталом 2015 года спрос на квартиры в областных центрах Беларуси вырос на 29%.

На новостройки (дома сданы не более года назад) в Могилеве и Гомеле пришлось 12-15% сделок, в Бресте и Витебске эта цифра достигла 25%. Максимальный показатель среди областных центров в Гродно – 40% всех сделок в первом квартале.  Также около трети покупателей выбирали готовые новостройки в Солигорске, Лиде и Бобруйске. В остальных городах страны на новое жилье пришлось не более 10% всех сделок купли-продажи квартир.

В Минске средняя цена, рассчитанная по результатам реальных сделок, снизилась за январь-март на 10%. Схожие темпы снижения наблюдались в Гомеле, Гродно и Могилеве. В Витебске цены снизились на 15%, а в Бресте – на максимальные в стране 19%. Среди других городов выделяются Полоцк и Орша, где цены снизились на 18%. В Солигорске коррекция не превысила 2%, в Лиде цены и вовсе остались неизменными.

Если сравнить иерархию белорусских городов по «дороговизне» жилья с тем, что она представляла из себя 2 года назад, то заметно немало изменений.

Почти все областные центры покинули топ. Это особенно заметно на примере Витебска, который потерял за 2 года 12 позиций и на сегодняшний день располагается между Пинском и Бобруйском. Ухудшили свои позиции также Брест, Гомель и Могилев. Лишь Гродно на фоне других городов страны стал более дорогим центром и поднялся на третью строчку рейтинга.

Наиболее ощутимый рывок вверх совершил Солигорск. Экономика города шахтеров сильно пострадала от калийного конфликта 2013-2014 гг., поэтому там не было столь сильного роста цен, как в других городах Беларуси. Логично, что и снижение цен там идёт медленнее. Цены на квартиры в Солигорске снизились по сравнению с максимумом 2013-2014 гг. на 23%, в то время как в Витебске снижение составило уже 50%. Минск с показателем в 38% располагается в самой середине списка.В Витебске стали чаще покупать квартиры (фото) - фото 1865Belarus-ceny-na-kvartiry-v-gorodakh_02865dinamika-cen-na-kvartiry-v-gorodakh-Belarusi_09865reiting-gorodov-Belarusi-po-dorogovizne-zhilja

сделки областные города,квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии