Минэкономики РБ приглашает заинтересованных вместе дополнить перечень видов ремесленной деятельности.
В каждой стране существуют свои традиции и национальные предпочтения у мастеров народного творчества. В Беларуси, чтобы какой-то вид деятельности мог считаться ремесленным, он должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, он должен быть в основном ручным. Во-вторых, носить штучный характер. А в-третьих, возрождать белорусские ремесленные традиции и пропагандировать национальную культуру.
Наиболее популярные виды ремесленной деятельности у белорусских мастеров:
- изготовление и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента,
- кузнечное дело
- изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком
- вышивка и плетение бисером
- изготовление изделий из валяной шерсти
- изготовление декоративных цветов и композиций из них, в том числе с применением натуральных природных материалов
- изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды
- роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике
- изготовление поздравительных открыток, альбомов для фотографий без применения полиграфического и типографского оборудования
- изготовление художественных изделий из бумаги.
У тех, кто хочет предложить Министерству экономики «новых» ремесленников, есть время до 30 августа. Предложения нужно отправлять на электронный адрес: [email protected]еconomy.gov.by, в теме письма нужно указать «Ремесло – 2016)
Кстати, чтобы стать ремесленником, достаточно встать на учёт в налоговом органе по месту жительства и выплачивать каждый год сбор в размере одной базовой величины (сейчас это 21 рубль). Кроме того, мастера народного творчества не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Также им не нужно вести государственную статистическую отчётность.
«Ремесло не пропьешь» - эта шутливая истина на самом деле имеет глубокий смысл. Действительно, некогда приобретенные навыки и умения - тот капитал, который трудно растратить. Может быть, поэтому ремесленников, или, говоря официальным языком, «физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность» становится в Витебской области всё больше.