"Мы сами себя тоже называем бульбашами". Брянская и Витебская области будут сотрудничать

Соглашение о сотрудничестве между Витебской и Брянской областями подписано в рамках визита российской делегации во главе с губернатором Александром Богомазом в придвинский край.

У Витебщины с Брянщиной сложились давние партнерские отношения, еще в середине 1990-х годов было подписано соглашение о сотрудничестве, затрагивающее разные сферы экономики и социальной жизни. Но настало время обновить этот документ, наполнить его новым содержанием.

Как пояснил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, товарооборот между двумя регионами в последние годы снизился в разы, на это были объективные причины, сегодня  же стоит задача придать деловым связям новый импульс. И у двух областей есть что предложить друг другу.

– Мы серьезно готовились к подписанию нового документа, до нынешнего официального визита проходило несколько встреч, в ходе которых определили главные направления сотрудничества, – сказал после подписания соглашения Николай Шерстнёв.

В частности, они касаются строительной отрасли. Витебские предприятия могли бы помочь россиянам в этой сфере. В Брянской области ощущается дефицит строительной и дорожной техники, рабочих рук, стройматериалов. Так что с выгодой для себя мы можем  поделиться запасом. Первым шагом в этом направлении стал подписанный во время визита контракт о поставке кирпича.

Россияне готовы приобретать подъемники, краны, манипуляторы, системы очистки воды, другую эксклюзивную продукцию, которую выпускают на Витебщине.

– Мы хотим предложить Брянской области самое лучшее, чтобы у соседей эффективность производства стала выше, и наши производственные мощности были полностью загружены, – отметил Николай Шерстнёв.

Со своей стороны губернатор Брянской области подчеркнул, что российский регион в прошлом году достиг больших результатов в сельском хозяйстве. И это произошло во многом благодаря сотрудничеству с Беларусью.

– Мы ездили к вам, учились, перенимали опыт и воплощали белорусские передовые технологии на своей земле, – сказал Александр Богомаз. – Одна из визитных карточек Брянской области – картофель, мы сами себя тоже называем бульбашами. Регион производит ежегодно более миллиона тонн этой культуры.

Вторая – хрусталь. Некоторое время назад завод обанкротился, а вот с января прошлого года вновь стал работать и выпускать продукцию, которой славится наш край. В подарок мы привезли хрустальную икону святого Олега Брянского.

Глава Брянской области также отметил, что в ходе встречи с руководством Витебской области речь шла об организации совместных производств. В ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые более конкретно определят сферы совместной деятельности в разных направлениях. А уже в конце августа состоится встреча на брянской земле.

В ходе визита члены делегации побывали на СХП «Мазоловогаз», ОАО «Молоко», Витебском мясокомбинате, кожевенно-обувном холдинге «Марко», ознакомились с работой предприятий "Полимерконструкция", "Витстройтехмаш", "Энергокомплект", «Фортекс – водные технологии», "Монолит", "Витебские ковры", на которых велись переговоры о возможной производственной кооперации, организации товаропроводящей сети.

 

сайт города Витебска
БрянскаяобластьВитебскаясотрудничествоШерстнёвсоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии