Половина имеющихся на Витебщине аттракционов отработали свой нормативный срок

В Витебской области подлежат замене 12 аттракционов, которые отработали свой нормативный срок. Многие малыши мечтают побывать в парке развлечений «Диснейленд», окунуться в мир его ярких красок. Конечно, до Парижа нам далеко, но свои аттракционы имеются и на Витебщине. Прокатиться на них для ребенка – настоящее счастье и масса позитивных впечатлений. За тем, чтобы этот процесс был безопасным, следит областное управление Госпромнадзора.

На сегодняшний день в Придвинье пять организаций осуществляют эксплуатацию 23 аттракционов, подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, из них 7 в Новополоцке, 6 в Витебске, по 5 в Полоцке и Орше.

– Данные технические устройства проверяем регулярно перед началом сезона, то есть весной, а также вплоть до октября осуществляем контроль. Без нашего разрешения владельцы аттракционов не имеют права их запустить, – рассказал главный инспектор областного управления Госпромнадзора Василий Хритоненко. – Во время испытаний проверяем тормоза, механизмы вращения, состояние металлоконструкций, а также имеющиеся инструкции, ответственных за безопасность и другое. На основании полученной информации выдаем заключение: годен данный аттракцион к работе либо нет.

В нынешнем году на 1 июля была запрещена эксплуатация двух аттракционов: в Орше – «Гусеница», где выявлены повреждения в металлоконструкции, и «Ромашка» в Новополоцке, который остановлен после проверки. Пока недостатки не устранят, они не будут принимать посетителей.

Но есть другой вопрос: половина имеющихся сегодня на Витебщине аттракционов отработали свой нормативный срок, составляющий 6 – 10 лет. В основном это касается оборудования в Полоцке и Новополоцке. Правда, как подчеркивает госинспектор, если аттракционы прошли техническое диагностирование и техническое освидетельствование, то на законном основании могут эксплуатироваться. Решение принимает Госпромнадзор, предъявляя повышенные требования и уделяя этому вопросу пристальное внимание. В целом же количество эксплуатируемого оборудования  уменьшается.  

– В 2012 году демонтирован и снят с регистрации аттракцион «Орбита», а взамен ничего не появилось. Есть и другие подобные примеры, – рассказал Василий Владимирович. – За последние годы новое оборудование у нас не регистрировалось. Основная проблема – недостаток средств. Но если ничего не будет обновляться, то к 2020-му на Витебщине не останется практически ни одного аттракциона, который бы не отработал нормативный срок. Так что есть риск, что наши дети останутся без развлечений.

Облисполкомом был утвержден «График замены аттракционов, отработавших нормативный срок службы, признанных непригодными к дальнейшей эксплуатации по результатам технического диагностирования и освидетельствования». Согласно ему за период с 2012 по 2020 годы следует вывести из эксплуатации и заменить 16 единиц. КУП «Полоцкий городской парк культуры и отдыха» должен был обновить аттракционы «Сюрприз» и «Карнавал», но этого не произошло. В 2015-м по графику ждали «выхода на пенсию» четыре аттракциона, из них один демонтирован и утилизирован (в Витебском зоопарке), один в Новополоцке остановлен владельцем после проведения технического диагностирования. В нынешнем году замену и вывод из эксплуатации должны осуществить владельцы еще двух аттракционов.

– С 2010 года, когда парки развлечений были взяты на контроль Госпромнадзором, случаев травматизма не зафиксировано. Отмечу, что надувное игровое оборудование по закону не требует регистрации, поэтому за ним мы не следим, но если у родителей есть какие-либо вопросы, ответим на них, – отметил Василий Владимирович.– После того как владелец аттракциона получил допуск на эксплуатацию, у входа он обязан разместить информацию о том, кто разрешил, когда, контактные телефоны надзорных органов. И не менее внимательно нужно ознакомиться с правилами поведения на аттракционе и неукоснительно их соблюдать, это залог безопасности.

Действительно, нередко невнимательность и беспечность взрослых приводят к трагедии, жизнь доказывает это, к сожалению, многими примерами. Контролирующие органы следят за исправностью оборудования и безопасным отдыхом детей, но они бессильны, если человек проявляет халатность по отношению к самому себе и своим детям.

Витебские вести
аттракционы развлечения досуг Госпромнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии