Троллейбус и два трамвая с росписью на основе эскизов Малевича запустят в Витебске 23 сентября

Кульминацией Дней Европейского наследия в Витебске 23 сентября станет запуск трамваев и троллейбуса, разрисованных на основе столетних эскизов членов УНОВИСа последователями объединения, сообщила почетный творческий деятель, основатель Витебского центра современного искусства Валентина Кириллова.

Данное действо включено в проект "Историко-культурное наследие "УНОВИС" - культурный код развития города Витебска", автором и руководителем которого является Валентина Кириллова.

На улицы областного центра выйдут два трамвая и один троллейбус, которые старший преподаватель кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Илья Гурко и преподаватель Витебского государственного колледжа культуры и искусств, член Белорусского союза дизайнеров Степан Дроздов разрисовали по оригинальным столетним эскизам Нины Коган и Казимира Малевича.

Троллейбус и два трамвая с росписью на основе эскизов Малевича запустят в Витебске 23 сентября, фото-1

Эти знаменитые члены творческого объединения УНОВИС (Утвердители НОВого Искусства) создали свои варианты росписи транспорта еще в 1920 году в честь праздника 1 Мая. Именно их эскизы и использовали в дизайн-макете современные последователи УНОВИСа.

"Стояла задача возродить и внедрить предложенную почти век назад версию росписи общественного транспорта в современную городскую среду. Авторы разработали свою адаптацию графики с учетом современных требований и с соблюдением технических условий эксплуатации транспортных средств. Например, в графическом решении корпус трамвая разделили на 2 части. Внешняя сторона полностью отведена под современный вариант, а с внутренней - пространство между дверями заполнили отрисованные оригинальные эскизы с соблюдением пропорций. Двери и технические люки тоже оформлены в общей цветовой гамме", - пояснила Валентина Кириллова.

Кроме того, на транспортных средствах размещены цитаты из трактатов Малевича, информация об авторе подлинных эскизов, истории их создания и о современном проекте. Оба трамвая и троллейбус в таком виде будут использоваться на наиболее оживленных маршрутах не менее года.

Троллейбус и два трамвая с росписью на основе эскизов Малевича запустят в Витебске 23 сентября, фото-2

Все это стало возможным благодаря поддержке Витебского трамвайно-троллейбусного управления и лично его руководителя Василия Павлючкова.

"Проект, который реализуется социально-культурным учреждением "Витебск для меня", нацелен на формирование патриотического отношения к истории родного города, информирование жителей и гостей об историко-культурном наследии группы УНОВИС", - пояснила собеседница.

Дни Европейского наследия в этом году пройдут в разных странах мира, подписавших Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954 год), под слоганом "Наследие и сообщество".

Минкультуры Беларуси выделило в границах темы более узкую - "Наследие и знания". Главная идея - информировать, предоставить доступ к тем объектам наследия, которые, может быть, ежедневно недоступны по каким-то причинам.

Новочти по теме: Стрит-арт и авангард. Как улицу Марка Шагала в Витебске готовят ко Дню города

«Я просто получаю от этого удовольствие и в тоже время делаю подарок любимому городу». Как художники-волонтеры преображают историческую улицу Витебска?

БЕЛТА
трамвайМалевичденьевропейскогонаследияВитебскэскиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии