«Эта музыка у них под кожей». Свой первый День Рождения отпраздновало «Русское радио в Витебске»

15 сентября «Русское радио в Витебске» отмечает свой первый День Рождения. В преддверии праздника корреспондент Gorod212 решил побывать в гостях у радио, которое поселилось в наших приемниках на волне 89.5 FM. Этих людей мы идентифицируем исключительно по голосу. Диджеи «Русского радио» в двойном интервью рассказали, что нужно для того, чтобы стать успешным в своей профессии, радиоэфире и о том, как попасть в этот самый приемник.

Кстати, давайте познакомимся с радиоведущими «Русского»: Ирина Смирнова – ведущая дневного эфира, выпускница ВГУ им. П. М Машерова, блондинка «в законе» с опытом работы телеведущей.  Дмитрий Петров –  ведущий программы «Русский хит» и «Стол заказов», а также искренний, открытый и всегда бодрый дипломированный учитель истории.

«Эта музыка у них под кожей». Свой первый День Рождения отпраздновало «Русское радио в Витебске», фото-1

Дим, как ты попал на «Русское радио»?

- Я уже год работаю на «Русском радио».  Попал сюда по воле случая…   Узнал о том, что в Витебске появилась новая радиостанция, куда набирают дикторов.  Опыта работы у меня не было, собственно, как и представления о том, что происходит там, по ту сторону радиоприемника. Недолго думая - позвонил. Дальше кастинг, тестовые задания, утомительное ожидание пока «мы вам перезвоним» и так желанная мной работа на «Русском радио».

Ирина, а ты?

- На радио я пришла гораздо раньше Димы, так скажем, когда этот проект был еще в разработке. Но мой виртуальный роман со зрителем длится уже давно. До «Русского радио» я работала телеведущей на одном из местных телеканалов, поэтому уверена, что попала сюда не случайно.

Помните свой первый эфир? Наверное, было страшно в первый раз выступать, зная, что тебя слушает огромное количество людей?

Дима: Да, было страшно, но я, кстати, не знал, сколько человек меня слушает именно в эту минуту, да и слушают ли меня вообще. Но в любом случае нужно выкладываться по максимуму. В каждый свой выход в эфир, если он даже длится всего минуту, я выкладываюсь на все сто процентов, чтобы заинтересовать слушателя и он остался на волне до следующего моего появления.

Ирина: Прекрасно помню, как состоялся мой первый прямой эфир. Но, как я ранее упоминала, дебют в качестве ведущей у меня состоялся на телевидении. Выходить было страшно, но моё желание было сильнее.

А тем временем, к нашей беседе подключилась Евгения Архипова, еще один человек, который «говорит» на «Русском». Женя отвечает за регулярный выход новостей в радиоэфир, поэтому смогла присоединиться к нам буквально на пару минут.

9f68ba5625f95d7898d748faacd03420

Женя: После 4-х лет на «Скифе» сложновато было перестроиться на «волну». Привыкла работать в команде, когда несколько человек делают один выпуск. Плюс мы выдавали в эфир в основном новости регионального значения. На радио подборка больше ориентирована на мировые события и республиканские. Реже – Витебска и области. С прямым эфиром не сразу «подружилась», были где-то технические нюансы, и, конечно, волнение. Кроме этого, информационный жанр подразумевает отсутствие права на ошибку. Над этим нужно постоянно работать.

Что делать тем, у кого есть огромное желание и амбиции? Возможно ли попасть на радиостанцию без связей?

Дима:Посмотрите на меня. Если серьёзно, то в век современных технологий тебя могут заметить и без всяких скучных собеседований. Если ты умеешь красиво говорить, а самое главное - тебе есть что сказать, имеешь широкий кругозор и вообще не скучный человек, заведи себе блог в интернете, создай страничку на YouTube, общайся в социальных сетях и будь уверен, что твой талант обязательно заметят!

Ирина: Я считаю, что прежде всего человек должен быть грамотным, много читать, иметь хороший словарный запас. Ведь мы получаем огромный кредит доверия со стороны наших радиослушателей и право на ошибку у нас быть не должно. Сейчас ненадолго вас оставлю, пора выходить в эфир. Помучайте пока Петрова (смеётся).

6e57e2c7613f7eb30f44bf08cbc830cf

Дима, если бы у тебя появилась собственная авторская программа, о чём бы она была?

- Я очень общительный человек, причем мне нравится общаться с абсолютно разными людьми. Сейчас я веду программу «Стол заказов», где люди присылают мне приветы и поздравления, а я их зачитываю в прямом эфире. Мои «приветы» никогда не получаются скучными. Пытаюсь всегда добавить что-нибудь от себя, комментирую, дорассказываю, и вокруг одного маленького сообщения получается целый мир, целая история. Пытаюсь подключить в беседу адресата, чтобы он тоже в ответ что-нибудь написал нам на «Русское радио». Мне нравится то, что я сейчас делаю, мне нравится моя программа, но в будущем я бы хотел больше интерактива, больше звонков, например, в какой-нибудь своей авторской юмористической передаче.

Дима, вот ты так много общаешься с радиослушателями, а случались ли курьёзы в прямом эфире?

- Да… без этого в нашей профессии никак. Однажды в прямой эфир дозвонился парень. Я спросил, чем же он займется сегодня вечером. Молодой человек ответил, что отправится в клуб. Я начал развивать тему и поинтересовался, что же он там будет делать. Ожидал стандартное «танцевать» или «знакомиться», а получил весьма оригинальное «буду взрывать!». Пришлось выруливать ситуацию. На вопрос «Как вы будете взрывать?» последовал ответ «В щепки!». Тогда-то я уж успокоился и понял, что собеседник всего лишь цитирует композицию «В щепки» Black Star Mafia.

Женя: Пока до «оскароносных» курьезов еще не доросли. Бывает, запнешься или на ходу начинаешь переделывать текст. Или же вносишь какие-то правки к «горячим» новостям к конкретной минуте перед самым выходом. Но место веселым новостям тоже есть. В завершение выпуска всегда ставлю что-то доброе, интересное, иногда смешное. Порой, читаешь в эфире и самой хочется (смеётся).

Работая на радио, ты находишься от людей далеко... и одновременно очень близко: соприкасаешься с их жизнью и даже влияешь на нее. Были ли случаи, когда «Русское радио» влияло на чью-то жизнь? Расскажи!

- «Влияло» прозвучит утрированно, но действительно, к нам в эфир каждый день поступают сообщения, в которых влюбленные просят друг у друга прощения, признаются в любви. Мы рады, что можем таким образом повлиять на судьбу наших слушателей или помочь им. Недаром слоган "Русского радио": "Все будет хорошо!"

Вот и Ирина снова присоединилась в нашей беседе, пока слушатели «Русского» наслаждаются очередной музыкальной новинкой.

Сейчас говорят, что все средства массовой информации, кроме Интернета, скоро станут не актуальны. Ребят, что вы скажете по этому поводу?

Дима:
Радио достаточно прочно стоит на ногах. А что касается интернета, то с его развитием будет развиваться и радио. Сегодня все более популярным становится формат интернет-радио.

Ирина: Отвечу кратко: мы нужны своим слушателям. И второй момент: стиль разговорного радио, в котором мы работаем, никогда не наскучит, потому что музыку можно «накачать» в свой мобильник, а живой разговор ничто не заменит. Да, кстати, если все-таки Интернет возьмет верх, то ведь и там нас уже сейчас можно послушать)))

Lr9KS_zDfCE

Блиц-опрос

 

– Ваше жизненное правило?
 – 
Выкладываться по максимуму.
 – Последняя книга, которую прочитал?
 – 
«12 стульев» Ильфа и Петрова.
 – Чему бы ты хотел еще научиться?
 – 
Я же учитель, поэтому сама всех учу.
 – Лучший отдых для тебя – это…
 – 
Отсутствие работы.

 

 

«Эта музыка у них под кожей». Свой первый День Рождения отпраздновало «Русское радио в Витебске», фото-2

– Ваше жизненное правило?
– Добиться поставленной цели любым путем.
– Последняя книга, которую прочитал?
– Детские сказки.
– Чему бы ты хотел еще научиться?
– Петь.
 – Лучший отдых для тебя – это…
– Путешествия с приключениями для тела, а после вечера в гостях у любимой бабушки для души.

Команда Gorod212 благодарит диджеев за интересную беседу и искренне желает команде «Русского радио» в их День Рождения получить столько же бодрости и позитива, сколько дарят они ежедневно своим слушателям.

сайт города Витебска
РусскоерадиоденьрождениядиджеиПетровСмирнова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии