Придти на помощь в любое время дня и ночи. Как работают горячие линии психологической помощи в Витебске?

Кто может решить психологические проблемы? Слышали ли вы о горячих линиях помощи? Корреспондент Gorod212 решил проверить, как работают такие службы, если проблемы касаются несовершеннолетних детей, подростков.

 Вводим в поисковую систему “психологическая помощь детям в Витебске” – даже не заходя на сайт, видим предложение позвонить с указанием телефона, бесплатно и анонимно. Звоним 3 раза, сначала длинный гудок, затем короткие гудки – занято.

Первый сайт, после телефона, до которого мы так и не дозвонились, видим “Экстренная психологическая помощь”, это оказывается “Республиканской телефонной горячей линией” городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска. Находим телефон для “оказания психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию, круглосуточно, бесплатно”. Звоним. Нам отвечает автоответчик: “Вы набрали неверный номер...”.

Следующим сайтом экстренной психологической помощи оказывается minzdrav.gov.by. Звоним на указанный номер. Гудки есть, длинные. Но никто не подходит к телефону.

Наконец, на сайте Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии видим: “Горячая линия. Вам нужна психологическая поддержка? Наш телефон доверия 8-0212-61-60-60 (круглосуточно)

На этот раз на звонок ответили. Это был мужчина лет 35-40. Он представился и предложил помощь. В целях достоверной информации, корреспондент Gorod212.by представляется матерью 13-летней девочки. И обрисовывает проблему:

—   Уже несколько дней дочь не выходит на контакт – не разговаривает. В школу ходит. Но после учебы просит не заходить к ней в комнату. Скорее всего дело в любовных переживаниях. Их дочь и до этого обходила стороной, стеснялась. Что делать?

—   Насколько раньше вы находили общий язык?

—   Мы близко общаемся. Делимся секретами.

—   Звонили в школу?

—   Да, все хорошо.

—   Получается, сейчас она переживает из-за каких-либо своих проблем?

—   Да.

—   А чего хотите вы?

—   Чтобы дочь перестала волноваться.

—   Процесс переживаний имеет место быть. Можно ли идти с ней на контакт – по ее разрешению, говорить с ней тогда, когда она будет к этому готова. В свою очередь, вы – ориентируйтесь на нее, будьте бдительны, это важно.

Мужчина был спокоен, уверен и отвечал на все вопросы. Все становилось на свои места. Это был настоящий специалист своего дела, который справлялся с ним на все 100 %. Он нас в этом убедил. Получается, есть службы, имеющие готовность придти на помощь в любое время дня и ночи. 

Увлекательным квестом «Рукописи не горят» отпраздновали День библиотек в медицинском университете

сайт города Витебска
горячиелиниивитебскэкспериментпомощьтелефонразговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии