В Витебске 30 семей не могут стать полноправными хозяевами квартир, за которые уже заплатили деньги

Эффектная новостройка впечатляет, но только не тех, кто купил здесь жильё. На руках – оплаченные счета за новую квартиру и предварительные договоры купли-продажи, но люди всё ещё арендуют жильё, ведь здесь они по-прежнему гости.

Ключи от новых квартир жильцы этой новостройки в Витебске получили ещё год назад, сразу приступили к ремонту, но все работы пришлось срочно останавливать – до сих пор люди не могут стать законными хозяевами своих квадратных метров.

В ожидании официальных документов – 30 семей. Историю строительства знает каждый. Бывший спортивный зал был продан с аукциона, после реконструкции вместо двух этажей стало шесть. Жилой дом был сдан в сентябре 2015 года, оставалась формальность: регистрация нового сооружения в БТИ – и семеро смелых заселились в квартиры, но дома так и нет на карте города.

Светлана Хмыльникова, житель г. Витебска«Мы здесь никто, мы живём на птичьих правах. Мы живём в спортзале, нашего дома не существует».

Людмила Кришанович, житель г. Витебска«Мы не имеем права жить здесь. Это не жилое здание, воды горячей нет. А если нам всё отключат, как мы будем жить, куда нам вот здесь палатку поставить?»

Первым делом жильцы поспешили к строителям. Но запутались только больше. Заказчик один, принимал деньги и строил другой. Большая удача найти руководителей на рабочих местах. Вот и корреспондентам ОНТ свою позицию бизнесмены изложили только по телефону.

Сергей Виноградов, учредитель частной компании«Сейчас несу убытки, плачу за них электроэнергию по повышенному тарифу, а подробности людям объяснены. Мы делам всё возможное, вопрос решится. Люди должны немножко набраться терпения, я думаю, в течение этого месяца вопрос решится».

Андрей Беляшов, житель г. Витебска«С декабря 2015 года нам говорят: подождите недельку. Сегодня уже сентябрь 2016 года, и каждую неделю нам говорят: приходите на следующей».

Сначала строители решали земельный спор, теперь – финансовый. Шестиэтажный дом, в котором проданы все квартиры, оказалось, в залоге у банка. А люди стали заложниками финансовой несостоятельности частной компании.

Ольга Игнатенко, начальник сектора по работе с юридическими лицами Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру«Пока нам на предприятие не поступит постановление от судебного исполнителя о том, что данное имущество изъято из описи арестованного имущества либо прекратить действия ареста, соответственно, мы регистрационных действий совершить не можем».

Городские власти разводят руками: на такое долевое строительство добро никто не давал. По бумагам частная фирма строила объект за личные средства, на деле оказались замешаны деньги дольщиков.

Игорь Кадушко, начальник отдела строительства Витебского горисполкома«Горисполком контролировал ход строительства объекта. Он не был сдан в срок своевременно – тогда вот только и узнали про людей, меры были приняты, объект введён в эксплуатацию, со всеми заключениями, как положено всё. Мы и не представляли, что люди до сих пор там не зарегистрированы, и только после жалобы через полгода после ввода дома мы узнали, что людям ещё не отдали квартиры и не исполнили эти предварительные договоры купли-продаж».

Дом полгода без горячей воды, жильцы боятся, что у строительной фирмы должника не хватит средств оплачивать и отопление. Проверкой деятельности компании займутся и силовики. Владельцы квартир перешли к активным действиям – в районный отдел милиции было подано коллективное заявление.

ОНТ
новостройка новыеквартиры жители арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии