Николай Шерстнёв: «Убыточных предприятий быть не должно»

Какова перспектива сельскохозяйственного предприятия «Степановичи», что в Городокском районе? В отдаленном хозяйстве с огромными низкобалльными площадями финансы давно поют романсы – ни один производственный показатель не радует. Что делать с убыточным предприятием: ликвидировать или оздоравливать?

С этим вопросом председатель облисполкома Николай Шерстнёв обратился к начальнику отдела экономики и учета управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома Кристине Лыхолат. В управлении должны четко определиться, как действовать, чтобы помочь  тонущему предприятию.

— Есть трудовой коллектив, под него надо подстраиваться, — считает председатель облисполкома. – Людям надо дать возможность работать и получать зарплату. Требуется перезагрузка всей хозяйственной деятельности, и санация в данном случае дает шанс крестьянам  попробовать организовать  безубыточную работу. Важно составить бизнес-план выхода на платежеспособность.

Новому директору КУСХП «Степановичи» Виктору Дубовцу придется начинать с чистого листа – писать трудовую биографию хозяйства новыми чернилами с калькулятором в руках.

Практические задачи нужно решать и молодому директору ОАО «Белая липа» Сенненского района Дмитрию Людчику. Пока он не совсем уверенно отвечал на вопросы председателя облисполкома: чем необходимо заняться руководителю данного предприятия с первых дней? Да, приоритет – производству молока и мяса.

Если же конкретизировать первые шаги нового менеджера, то необходимо изыскать резервы для увеличения надоя и повышения качества молока, работать над ростом показателя среднесуточных привесов крупного рогатого скота. А для этого – улучшить кормление животных.

Всего год работает директором ОАО «Чашникский райагросервис» Константин Шкельтин. Площадь сельхозугодий здесь без малого 9 тыс. га, в том числе пашня составляет более 5 тыс. Развернуться есть где, хватило бы мощи. Поэтому говорить о том, что данное предприятие сможет оказывать техническую помощь другим, пока не приходится. Здесь главное успеть вовремя посеять и убрать с собственного поля. При продлении контракта Константину Шкельтину рекомендовано смелее менять структуру посевных площадей, сеять пшеницу и тритикале, так как рожь, которой преимущественно засевали поля раньше, не оправдывает вложений, малоэффективна.  

Прошел год, как Александр Логинов возглавил Глубокскую птицефабрику. Предприятие включено в новую интеграционную структуру. Очевидно, аграрии здесь болеют за свое дело, руководитель старается, чтобы во всем был порядок. Но вот насущный вопрос: где отремонтировать энергонасыщенный трактор. Из четырех на ходу остался один. Ремонтные работы слишком дороги для предприятия. 


Николай Шерстнёв дал поручение комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома создать привлекательные условия на Витебском мотороремонтном заводе, чтобы аграрии сами стремились ремонтировать двигатели у витебчан. Второй вопрос, к которому тоже необходимо подключиться комитету, – сырный цех птицефабрики. 15 лет здесь производят ароматный копченый «Джил». Но рентабельность производства невысока  —  5%. Почему? Ведь частнику «Джил» дает хорошую прибыль. Значит, надо разобраться с затратами.

За низкие привесы и провал в животноводстве пришлось дер-
жать ответ директору ОАО «Друцк-Агро» Анатолию Хадорику. Руководитель попытался объяснить просчеты отсутствием технологической дисциплины. Но председатель облисполкома подчеркнул, что кормов заготовили недостаточно, и потребовал наверстать упущенное и навести порядок.

В ОАО «Кушлики» Полоцкого района хороший урожай картофеля. Одна из проблем – как наиболее выгодно его реализовать. Пока идет закладка в хранилище. Лучшим вариантом директор Федор Завадский называет продажу в российские регионы – ведутся переговоры о контракте с Архангельской областью. Председатель облисполкома поддержал руководителя, но подчеркнул, что удержаться на рынке сегодня сложно, в условиях жесткого маркетинга нужно показывать товар лицом.  

О выгоде производства и снижении себестоимости продукции зашел разговор и с директором свинокомплекса «Сорочино» Олегом Лёлей. Предприятие входит в интеграционную структуру, которую возглавляет Полоцкий комбинат хлебопродуктов. Нужно тщательно изучить затраты при производстве комбикормов, чтобы снизить себестоимость свинины, а также увеличивать привесы.

И еще один житейский вопрос встал на кадровом дне при назначении на должность директора коммунального предприятия «Витрайкомхоз» Александра Пасовца: убыточная работа бань. Похожая ситуация и в Бешенковичском районе: баня работает только в субботу, а посещаемость крайне низкая.

— Убыточных предприятий быть не должно, — сказал Николай Шерстнёв. – Банные услуги надо оказывать в комплексе, сделать их качественными и привлекательными, чтобы люди охотнее ими пользовались.

Нацеленность руководителя на выполнение экономических показателей является главным требованием менеджмента в современных условиях.

Светлана ДЕДИНКИНА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

 

Витебские Вести
николайшестневвитебскубыткипредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии