Четвертьвековой юбилей празднует музей Марка Шагала в Витебске

23 сентября 1991 года Витебский горисполком принял решение "Об увековечении памяти известного художника Марка Шагала". Это и стало точкой отсчета в деле возвращения имени Мастера и создания музея Марка Шагала в Витебске.

Витебск навсегда связан в мировой культуре с искусством Марка Шагала, увековечившего свою малую родину в картинах, рисунках, стихотворениях.

Сегодня невозможно представить Витебск без музея Марка Шагала. О музее знают далеко за пределами Беларуси. Побывать в доме на Покровской улице, где родился художник, стремятся туристы со всего мира. Выставить свои работы в Арт-центре Шагала считают за честь именитые художники.

В качестве разминки можно пробежаться по предыдущим викторинам:

Фотозагадки. На какой улице Витебска вы находитесь

Тест «Городские путешествия». Витебские памятники, арт-объекты, стрит-арт

Тест. Прогулка по улицам города Витебска

Тест по шагаловскому Витебску

Марк Шагал умер 28 марта 1985 года, прожив 97 лет. Он стал свидетелем двух мировых войн, революций, расцвета и краха супрематизма и русского авангарда вообще, триумфа Энди Уорхола и поп-арта, пережил Мэрилин Монро и группу "Битлз", оставаясь при этом художником, сохранившим традиционное понимание живописи и искусства. И то, что сегодня хотя бы малую часть его работ, которые находятся в крупнейших музеях мира, можно увидеть в Витебске – невероятная удача.

сайт города Витебска
маркшагалмузейвитебскюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии