Гражданин Украины пытался запутать следствие, чтобы не возвращать кредит витебскому банку

Как только в зале суда Первомайского района звучит: «Встать, суд идет!» — поднимается мужчина в годах. Ведет себя спокойно, хотя видно, что растерян. Его ответы на вопросы судьи, прокурора и адвоката повергли в шок, создалось впечатление, что он не до конца осознает, за что его судят. Часть 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: заведомо ложный донос из корыстных побуждений. А история развивалась следующим образом.

…Александр не торопясь шел по городу и также не спеша размышлял о жизни. Он приехал к престарелой матери из Украины, где у него остались супруга и четверо детей: двое своих и приемные. У приемных все в жизни сложилось более-менее, а вот родным приходилось несладко. Младший сын регулярно звонил и просил о помощи. У него недавно родился ребенок, а работы в городе, полуразрушенном гражданской войной, не было. И тут его взгляд упал на вывеску коммерческого банка, мужчина вспомнил, что слышал о кредитах на очень выгодных условиях. Причем выплачивать взносы сможет даже он со своей небольшой зарплатой.

Пришло решение: взять кредит и махом решить все проблемы, да и сыну помочь. Так он и поступил. Вошел в банк, предъявил служащему вид на жительство, приврал о размерах зарплаты, благо справка была не нужна. Бойкий менеджер расписал ему все прелести безбедной жизни после получения кредита. Ответственность же была объяснена не так четко. Но не забыли упомянуть, что все, что указано в договоре, является банковской тайной и рассказывать об этом никому не следует.

Первые несколько месяцев он действительно исправно вносил платежи. Но потом закончился трудовой контракт, продлевать его не стали, и, соответственно, деньги тоже иссякли. Взносы в банк поступать перестали. Как и следовало ожидать, по месту жительства Александра в дом его матери пришли судебные исполнители. Мужчина испугался, но вида не подал, а матери и пришедшим за долгом заявил, что это какая-то ошибка, потому что он якобы никакого кредита не брал. Исполнители посоветовали ему обратиться в банк.

На другой день по настоянию матери, которая сыну верила, пошел в банк и разыграл там комедию. Мол, кредита не брал и подпись на договоре не моя. Сотрудники банка посоветовали мужчине обратиться в прокуратуру. В прокуратуре он уже высказал такую версию: оставлял вид на жительство несколько раз на работе, возможно, кто-то им воспользовался. Завели уголовное дело, и за расследование принялись сотрудники Следственного комитета.

Когда Александра приперли к стенке неопровержимыми доказательствами, стал давать «признательные» показания. Мол, женщина на работе втерлась к нему в доверие и попросила взять кредит на свадьбу дочери. Причем вначале она все платила, а потом отказалась. В Следственном комитете проверили и эту версию. Оказалось, что женщина такая есть, но никакого кредита она брать не просила, да и дочери у нее нет. Дело становилось все интересней.

Но в следствии работают профессио­налы — Александра быстро вывели на чистую воду. В конце концов он во всем признался. И теперь уголовное дело уже завели в отношении его самого.

Председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко всегда пытается вникнуть в саму суть вопроса: почему человек совершает преступление. И подробно расспрашивает обвиняемого о его прошлой жизни. Тот рассказал, что родился в Казахстане, затем переехал в Украину. Работал в Теплодаре на строительстве атомной электростанции электромонтажником и на автокране. Женился на женщине с двумя детьми, родилось двое общих. А потом у него начали случаться приступы эпилепсии и жене он стал не нужен.

Один из его сыновей стал коком на корабле, виделись редко, второй получил профессию программиста и сейчас не у дел. А он решил уехать к матери, чтобы поддержать ее на старости лет. И все, что он сделал, было ради мамы: чтобы не пострадало ее имущество. Александр не признает обвинение в той части, которая гласит, что его поступок совершен из корыстных побуждений. Говорит, что надеялся выиграть время, чтобы найти работу. Председатель суда спрашивает, зачем оговорил женщину, с которой вместе работал. Отвечает: хотел ей отомстить, потому что, когда работали вместе, она над ним смеялась и издевалась. И тут же добавляет, что он раскаивается и сожалеет, понимает, что поступил неправильно.

Странно, но 60-летний мужчина ведет себя как маленький мальчик, которого за провинность поставили в угол. Конечно же, адвокат Александра предоставил суду справки о его болезни и несколько квитанций — взносы в банк, которые платила из своей пенсии его мать. Вот так помог ей сын на ста­рости лет!

Как рассказал помощник прокурора города Витебска Арсений Денисов, в последнее время дела о заведомо ложных доносах стали встречаться все чаще. Люди идут на обман, пытаясь избежать ответственности. Но рано или поздно все тайное становится явным. Помощник прокурора добавил, что гражданам следует аккуратнее обращаться со своими документами, не допуская их попадания в чужие руки, а также не поддаваться на посулы барышей от мошенников.

Санкция статьи, по которой рассматривали дело Александра, предусматривает ограничение или лишение свободы до 5 лет. Но, учитывая все нюансы, суд приговорил его помимо обязательства по выплате кредита к штрафу в размере 30 базовых величин.

Читайте также: Легко ли взять кредит в банках и коммерческих структурах Витебска?

Как в Витебске создатели бумажных объявлений дают в долг всем желающим?

Витьбичи
банк кредит задолженность суд штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...