«Мир держится на молитвах монахов и музыке». В Витебске проходит XXVIII Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского

2 декабря в конференц-зале Витебской областной филармонии состоялись научные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича. Таким образом, стартовал XXVIII Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского. Выставки и концерты о сложном и противоречивом звуковом мире будут проходить в нашем городе до 13 декабря.

Вступительное слово прозвучало из уст директора Витебской областной филармонии Елены Подоляк: «Научные чтения - важная часть фестиваля. Мы приложим все силы, чтобы проект развивался, ведь это не только свидетельства современников, но и обмен знаниями, мнениями».

IMG_9746

«Фестиваль и чтения позволяют нам расширять круг друзей, сохранять великое музыкальное наследие», - продолжила заведующая научно-исследовательским отделом Белорусской государственной академии музыки, научный руководитель чтений и член организационного комитета  Международного музыкального фестиваля имени И.И. Соллертинского Нелли Мацаберидзе.

Творчество Дмитрия Шостаковича не нуждается в представлении. Оно – символ музыки XX века, с глубинной философией жизни, трагизмом бытия и вечностью идей.

Людмила Шаповалова, профессор Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского, процитировала А.Ф. Лосева: «Мир держится на молитвах монахов и музыке». Основатель научной школы аналитической герменевтики и когнитивного музыковедения объяснила, почему в контексте музыкального искусства предыдущего века рефлексия стала доминантой образа Человека.

Ольга Дигонская, старший научный сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, главный архивист Архива Д.Д. Шостаковича в Москве, рассказала, что 2000-е ознаменовались важными находками в области творческого наследия композитора (Сюита на финские народные темы, незавершенные оперы «Оранго» и «Цыгане»), а недавно удалось раскрыть драматичную подоплеку одного из эпизодов сотрудничества Д.Д. Шостаковича с кинематографом и пополнить список его сочинений двумя неизвестными романсами.

Ежегодное участие в элитарном музыкальном фестивале принимает Д.И. Соллертинский. На это раз в Витебске гостит и Д.М. Шостакович.

На сайте Gorod212.by вы можете ознакомиться с афишей мероприятий XXVIII Международного музыкального фестиваля имени И.И. Соллертинского.

Читайте также: Факты, улики и неопровержимые доказательства, или как Витебская областная филармония искала «Пропавшую мелодию»

О семейных ценностях и Золотом Цыпленке. В эти выходные в Витебской областной филармонии состоится премьера мюзикла для детей

«Тебе, родная, наши песни». В Витебской областной филармонии прошел праздничный концерт ко Дню матери

«HOLIDAY OF SYMPHONIC MUSIC». В Витебской областной филармонии состоялось открытие XXVIII концертного сезона

 

сайт города Витебска
Витебскаяобластнаяфилармония МеждународныймузыкальныйфестивальимениИ.И.Соллертинского научныечтения открытие афиша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...