В Витебской области за год исчезли почти 20 000 дойных коров

8 ноября 2016 года на коллегии Комитета государственного контроля были рассмотрены вопросы о правовой оценке действий должностных лиц, допустивших снижение поголовья коров дойного стада в Витебской области, и принимаемых мерах по его восстановлению, сообщает пресс-служба КГК Республики Беларусь.

Проведенные контрольно-аналитические мероприятия свидетельствуют о наличии 3 основных причин, повлекших снижение в 2015 году численности поголовья коров дойного стада:

1. Обоснованная выбраковка коров, непригодных для дальнейшего эффективного использования (низкопродуктивных и больных с различной патологией) по поручению председателя Витебского облисполкома в период с января по февраль 2015 года.

2. Недостоверное отражение в предыдущий период отдельными сельхозорганизациями области данных о численности коров за счет необоснованного перевода телок и нетелей в основное стадо, впоследствии отрегулированное путем отражения в отчетности реальной численности коров, в том числе дойного стада.

3. Необоснованное и бесконтрольное выбытие 5 800 коров, в том числе дойных, в связи с их реализацией населению, крестьянско-фермерским хозяйствам и по прочим каналам сбыта (индивидуальным предпринимателям, перекупщикам и т. д.) в период с февраля 2015 года по январь 2016 года. Реализация крупного рогатого скота проводилась в основном по ценам ниже себестоимости, низкими живым весом и упитанностью, а также с нарушением первичного бухгалтерского и зоотехнического учетов и действующего ветеринарного законодательства.

Витебским облисполкомом принято распоряжение обеспечить восстановление численности коров молочного стада в установленный Главой государства срок. Проведенный специалистами Комитета области предварительный расчет показал, что на 1 января 2017 года область сможет выйти на численность поголовья коров молочного стада порядка – 184 500 или «минус» 16 704 голов к уровню 1 января 2015 года.

Витебскому облисполкому поручено привлечь к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, виновных должностных лиц комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, первых заместителей председателей райисполкомов. 

Читайте также: В хозяйствах Витебщины гибнут коровы. В их рационе — гвозди, проволока и шпагат

сайт города Витебска
коровы скот хозяйства поголовье нарушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...